首页 > 大事记

中国石油文联是在1989年第一届全国石油职工文化大赛的基础上酝酿、并于19891116日由总公司宣思办上报时任党组书记、总经理王涛同志批准:同意成立石油文联请党组成员圈阅,开始进行筹备工作。

 

1990121618日在胜利油田黄河饭店召开成立大会,选举产生了中国石油文联第一届委员会。

  席:金钟超

副主席:张恕基 徐文野 任学忠 纪明波 张江一

陈炳骞 王竹君

常务副主席兼秘书长:张恕基

文联秘书处挂靠于总公司宣传思想工作办公室和中国石油报社管理。根据中油劳字(1991)第62号文件,专职工作人员定员6名,之后增加《地火》执行副主编(正处)定员1名,共计7名。其中宣思办编制2名,石油报社编制5名。文联下设秘书处(办公在北京)和《地火》编辑部(办公在中国石油报社),除摄影协会于1984成立外,之后相继成立了文学、美术、书法、音乐舞蹈、电视、集邮等七个协会。文学协会和文联合署办公外,其余各协会分别挂靠与办公厅、大港、物探局、管道局、胜利油田、情报所等单位。

19911125中油思政字第803号文件批复石油文联创办《地火》杂志,1992年中油第232号文件向国家新闻出版署申报,1992728日国家新闻出版暑同人事部、中宣部会签,新出期(19921133号文件批准同意创办《地火》杂志,刊号CN13---1158/I19931月《地火》杂志正式出刊。

 

1995458日,在大港石油管理局召开第二次代表大会选举产生了第二届委员会

  席: 金钟超 

副主席: 张恕基 徐文野 张江一 王福印 刘玉明

孙希敬 张鸿飞 王竹君 李凤岐 李继顺 宋道堂

常务副主席:张福录    秘书长:于茂林。

秘书处从中国石油报社挂靠划转到管道局管理,《地火》编辑部和石油作协划归石油报社管理,《地火》由石油作协负责承办。

19977月成立了曲艺戏剧协会,挂靠于长庆油田。此时,专业协会已经发展到8个。

 

199981718日,在北京石油工人疗养院召开了第三次代表大会,选举产生了第三届委员会

主席:张 轰(20006月后为 李克成)

常务副主席: 李克成

执行副主席:关晓红

副主席:于宝祥 王海森 王福印 王 鹏 石宝珩

刘安  刘玉明 李秋杰 李继顺 孙玉辰 姜英成 戴年喜

秘书长:汪鉴定

换届选举后,文联秘书处从挂靠于管道局管理划归集团公司思想政治工作部管理至今,但《地火》杂志仍由石油作协承办。

特别是根据集团公司办公会议纪要(1999125日第一期)“关于清理整顿非职能部门工作机构、社会团体问题的意见”,“铁人文学基金会挂靠思想政治工作部管理”,石油摄影协会也并入石油文联,原专职工作人员孟宪政同志也归石油文联管理(摄影协会原编制为3人,实际工作人员1人,这样石油文联实际增加了一名编制,人员达到了8名)。

19987月成立的铁人文学基金会(当时挂靠在中华文学基金会),20026月由中华文学基金会划归中国石油文联,2002912日经国家民政部正式批准登记注册为石油文联分支机构,注册负责人为:焦力人(2007年为阎三忠)。

200310月,戏剧曲艺协会分设,曲艺协会继续挂靠于长庆油田,戏曲协会挂靠于冀东油田公司; 200311月,音乐、舞蹈协会分设,音乐协会继续挂靠管道局、舞蹈协会挂靠于大庆石化总厂。此时,石油文联专业协会发展到10个和一个分支机构。

 

20031128,在北京塔里木石油宾馆召开第四次代表大会,选举产生了第四届委员会。

      席:李克成

常务副主席:关晓红

执行副主席:贾光生  李懂章(20101月任职)

    席:上官建新 白连刚 曲广学 刘敏星 李文强 李继顺  肖 平 苏冠玉 陈雨范 张萌萌 武广齐 郑丽芳王东军  苟三权 唐 健  张学明 樊胜利  路遥峰 于恩东

秘 书 长: 冯敬兰 (2003年至20055)  

路遥峰(20055月至今)

 

    2011年12月16在北京顺义石油运输公司培训中心召开了第五次代表大会。

石油系统拥有10多万人的文艺骨干队伍。其中,国家级文艺家协会会员476人,9个石油文艺家协会已被国家协会接纳为团体会员。