中国石油曲艺家协会第二次代表大会工作报告
打印 2015-03-19 14:28 字体: [大] [中] [小]

紧抓机遇  奋发有为

推动石油曲协工作再上新台阶

----中国石油曲艺家协会第二次代表大会工作报告

2008年)

 

各位理事、各位代表:

现在,我受中国石油曲艺家协会第二届理事会的委托,向会议做工作报告,请审议。

此次会议的主要任务是:认真回顾总结二届三次理事会以来的工作,加大经验总结、丰富亮点展示,结合生产实际和工作环境,分析当前形势,部署今后任务,引导曲艺工作者紧抓机遇、开拓进取、坚定信心、不断创作,自觉地推动石油曲协工作和曲艺事业不断迈上新台阶。

第一部分  二届三次理事会以来重点工作回顾和总结

一年来,中国石油曲艺家协会在中国石油文联的正确领导下,在各级组织的大力支持和帮助下,石油曲协及各团体会员认真贯彻党的十七大和十七届六中全会精神,坚持以科学发展观为统领,以“贴近石油、贴近基层、贴近职工”为原则,创新理念、开放思路,加强和改进自身建设,认真履行联络、协调、服务的基本职能,有效发挥了曲协组织、引导、服务、教育的职能作用,团结和引导广大石油工作者,团结一心,锐意进取,在曲协工作和曲艺事业取得了丰硕成果的同时,通过丰富的曲艺精品和文化活动个,弘扬敬业精神,唱响奉献主音,推动了生产建设的高效运行,为促进工业快速发展,服务国家能源安全建设,做出了突出的贡献。

  1.围绕重大主题开展文化活动,充分发挥曲艺工作服务大局的独特作用

一年来,中国石油曲协及各团体会员坚持围绕中心、服务大局的工作理念,精心组织开展了一系列有声势、有特色、有影响的重大主题曲艺活动,受到全员广泛关注,并营造了良好的舆论氛围。一是各油田曲协结合“五一”先进表彰工作,组织开展了“劳动者之歌”为主题的文化活动,曲艺工作者以身边先进为典型,以一线故事为蓝本,创作了一大批爱岗敬业、无私奉献的主旋律作品,像华北油田的快板书《夸夸咱们二连油田》、大港油田的小品《就差钱》、兰州石化的安全小品《麻烦的“麻烦事”》、长庆油田的情景剧《玫瑰园舞曲》,用感人的情节和发人深省的主题,倡导全员坚定立足岗位、尽心履职的信念,在全员中营造了“创造伟大,劳动光荣”的浓厚氛围;二是以庆祝建党90周年为契机,集团公司组织开展了“石油工人心向党”红歌比赛活动,大庆、吉林、华北、西南、大港、吐哈、长庆等油田及各运输公司、钻井、销售等单位曲协以此为契机,积极组织、广泛动员,以歌颂党的丰功伟绩和光荣历史为中心,编排了大量“忆历史,赞党恩,颂党情”的情景剧,配合红歌赛进行表演,像长庆油田的《峥嵘岁月》、新疆销售公司的《坚守》、南海西部石油的《火红年代》,都展现了恢弘的历史画卷,增强了红歌赛的演出效果,激发了员工继承革命传统、发扬革命精神、永保攻坚克难的工作热情;三是为庆祝祖国62岁华诞,各油田协会的曲艺家迅速反应,积极参与,创作了一批以“爱国、创业、求实、奉献”石油精神为主题的曲艺作品,像大连石化的情景剧《红色恋歌》、辽河油田的说唱小品《一路高歌赞辽河》、玉门油田的小品《玫瑰的记忆》、长庆油田的小品《三代石油人》,充分体现了广大石油曲艺家热爱人民、报效祖国、奉献社会的高贵品质和高尚情怀,得到了各级领导的充分肯定和社会各界的广泛赞誉,为弘扬社会主义核心价值体系作出了积极贡献。一年来,曲艺协会有效发挥了“文艺轻骑兵”的服务职能,在油田内外起到了弘扬正气、引领风尚的独特作用,有力地培育和传播了新时期石油人奉献岗位、热爱生活、报效祖国的时代精神。

  2.深入一线开展惠民活动,充分发挥曲艺工作活跃生活的先锋作用

一年来,中国石油曲协及各团体会员深入生产一线和重点工程作业现场,扎实开展以“弘扬石油文化、服务员工群众”为宗旨的文化惠民活动,丰富了员工文化生活,凝聚了全员生产合力,在稳定队伍、文化聚力、助推生产等方面发挥了良好的效果。一是各油田曲协以“情系一线、关爱员工”为主题,借助“双过半”、“年终冲刺”等劳动竞赛活动契机,组织曲艺工作者赴基层班站、一线井点等工作区开展“鼓士气、坚信念、促发展”义务慰问演出活动,用主题突出、积极向上的曲艺作品,像吐哈油田的说唱《我要当先进》、华北油田的相声《曹树祥新传》、乌鲁木齐石化的情景剧《咱们工人有力量》、庆阳石化的朗诵《奉献》、长庆油田的情景剧《决战前夜》,凝聚全员合力、激发工作热情、助推竞赛高潮,为数十万名生产建设者和员工家属送去文化关怀,受到广大员工家属的热烈欢迎;二是各油田曲协坚持“送文化下基层、送欢乐下基层、送服务下基层”的工作原则,先后在春节、中秋、重阳、元宵等重大传统节日里,主办了“贺新春”、“中秋情”、“夕阳红”等“送欢笑到基层”曲艺专场晚会,通过领导慰问、文艺演出、亲情服务、文体互助等方式,满足了员工工作、学习和精神文化的需求,丰富了油区节庆期间员工群众的文化生活;三是各油田曲艺家积极深入员工群众,进行实地考察和艺术采风活动,充分发挥传帮带作用,积极指导和推动基层群众性曲艺活动的蓬勃开展,为石油曲艺工作推新人、出新作、树新品开拓了广阔的空间。上述工作,面向基层、服务群众,进一步丰富和满足了员工群众多层次、多方面、多样化的精神文化需求,同时也为体验生活、采风创作、激发灵感、积累素材、创作精品奠定了基础。

  3.切实办好曲艺大赛品牌活动,充分发挥曲艺工作推新作、育新人的重要作用

一年来,中国石油曲协及各油田继续采取有效措施,切实加强和改进评奖、展演、竞赛工作,通过搭建平台、创造舞台、举办擂台,有效激发曲艺工作者的创作热情,也为进一步活跃石油曲艺文化、推出曲艺新品、挖掘曲艺人才创造了条件。

928,渤海钻探公司成功举办了“迎国庆”职工声乐、曲艺比赛,中国石油文联副秘书长、中国石油音乐舞蹈家协会副主席徐青莅临比赛现场,并担任比赛评委。本次活动以文化艺术的形式,对广大职工进行热爱祖国、热爱党、热爱企业的教育,同时也为进一步发现文艺人才,为骨干人才脱颖而出搭建平台。表演的曲艺节目《工地生日》、《油嫂》、《石油情怀》,以饱满的热情和良好的精神面貌歌颂祖国、赞美石油、感恩生活,营造了欢乐祥和的节日氛围,为这一喜庆节日增添了一道亮丽的风景线。

922,吐哈油田举办了“迎国庆、助上产”员工文艺大赛。此次大赛共有26个基层单位的78名选手报名参加。比赛中,选手们创作的作品题材广泛,有不少是大家喜闻乐见、活泼生动的工作场景。入围决赛的21个作品中,音乐小品《采油女工的风采》、小品《石油小站》,配乐诗朗诵《心曲》、曲艺节目《安全三句半》,更是以鲜明的主题、生动的表演、深刻的立意,道出了石油人对祖国、对油田的深情与祝福,表达了对幸福生活、美好明天的憧憬。

1015,长庆油田公司举办了为期8天的第三届员工文艺大赛。一直以来,长庆油田将物质文明建设和精神文明建设放在同等重要的位置,在油田快速发展的同时,也致力于广大油田员工工作环境改善和生活质量提高。在今年年底将实现油气当量4000万吨,2013年将实现油气当量5000万吨,建设“西部大庆”的伟大历程中,长庆千里油区火热的发展场面,为艺术创造提供了肥沃的土壤。文艺大赛有40个单位的700余名员工参赛,小品《区长的心事》、诗朗诵《勘探设计之歌》、说唱节目《尕老汉逛油城》《喜气盈盈满长庆》、相声《话说石油人》《对对联》等39个曲艺节目,不仅讴歌祖国快速发展,也展示了广大油田员工良好的精神风貌,同时也展现了新时期最大规模的油气会战成果,唱响了全员实现油气当量5000万吨的豪迈誓言。

各油田曲协以艺术节等形式,开展了近100场不同形式的大型比赛活动,创作了近500个曲艺精品。通过歌唱祖国、赞颂党恩,演绎石油楷模,赞美石油生活,抒发“我为祖国献石油”的豪迈之情,进一步扩大了曲艺品牌的社会影响,推出了一批优秀作品和曲艺人才,为石油曲艺事业的蓬勃开展壮大了队伍。

4.加强曲艺研究和对外交流活动,充分发挥曲艺工作的窗口和形象作用

一年来,中国石油曲协及团体会员自觉服务于各油田“大外交”、“大宣传”的工作格局,主动开展曲艺内部联谊交流活动和对外文化交流活动,不仅加强了艺术研究和协作,也在宣传石油文化、展示企业形象、扩大社会影响等方面进行了有益的探索和实践。

湖北销售公司的宝石花艺术团遵循“奉献能源,创造和谐”的企业宗旨,大力宣传中国石油“爱国、创业、求实、奉献”的企业精神,融荆楚文化与企业文化于一炉,创作了一批在行业内和湖北省有一定影响的文艺作品。在坚持发挥本职作用,举办各项文艺庆典活动的同时,经常深入一线慰问基层单位,并应邀参加了吉林油田、大庆石化公司、大庆采油七厂等兄弟单位的庆典活动,受到了较高的评价。同时,他们凭借较高的曲艺功底和精彩的艺术表现,远赴俄罗斯格连吉克参加了火炬节,表演的快板以流畅的旋律和丰富的形式给国外友人留下了深刻的印象,为中外企业和政府的文化交流作出了贡献,也展示了中国石油良好的企业形象和浓郁的特色文化。

长庆油田长庆艺术团在对内凝聚员工队伍,坚持开展送文化下基层的同时,积极参加社会文化活动;对外塑造企业形象,多次参加中央电视台、陕西省、甘肃省、长庆电视台的大型文艺晚会,在全国五一晚会、中国石油集公司团拜会、陕西省职工技术大赛、第三届员工文艺大赛开幕式等8项大型活动中,以严密的组织纪律、饱满热情的态度、精湛的艺术表演给与会领导和选手们留下了深刻的印象,为长庆油田争得了荣誉。同时,长庆艺术团加强曲艺理论研究和探索,团员邓立鹏和宋希晨代表中国石油曲协参加了在四川广安岳池举办的曲艺新作展演活动,学习经验、观摩成果,并在研讨会上进行了工作发言,其新颖的工作思路和优秀的曲艺作品,获得了刘兰芳、李立三等著名艺术家的高度肯定,扩大了长庆油田的社会知名度和影响力。

  5.扎实推进石油曲协自身建设,充分发挥曲协组织、团结、凝聚、服务的积极作用

一年来,中国石油曲协及各团体会员创新思路、拓宽渠道,切实加强协会自身建设,为稳定队伍、丰富生活、服务生产、宣传企业打造一支素质高、业务精、功底实的专业曲艺队伍。一是各油田加强协会成员的思想政治建设,定期开展政治理论和规章制度学习,并结合创先争优、学习型组织建设等活动,积极开展协会管理人员和曲艺工作者的素质提升,为推动石油曲协工作和曲艺事业进步提供了有力的思想保证;二是深入学习贯彻十七大六中全会的重要讲话精神,各油田组织召开座谈会,引导协会成员深刻解读胡胡锦涛同志的讲话内容,并向各协会发出倡议,引领曲艺工作在坚持社会主义先进文化前进方向、繁荣发展文艺事业方面发挥重要作用,坚决抵制庸俗、低俗、媚俗之风,树行业新风、展社会形象;三是加强组织建设和上下交流,各油田单位在摸底统计、造册登记、建立协会个人信息档案的基础上,积极向中国曲艺家协会推荐有思想、有作品、有建树的石油曲艺家,为石油曲艺协会的进步和成长拓展空间。同时,曲广学、路遥峰、张文锦、李鸿明、程颖五人代表中国石油曲协,参加了中国曲协六届二次理事会,长庆油田公司工会常务副主席张文锦在会议上做了研讨发言。姜昆、刘兰芳、冯巩、黄宏、大兵等一大批曲艺名家对石油曲协取得的成绩给予了高度的肯定,并推荐石油曲艺家协会主席曲广学同志当选为中国曲协理事。

第二部分  几点认识和体会

这一年来,是石油曲协工作和石油曲艺事业稳步推进、开拓创新,取得突出成就的一年。广大石油曲艺家和曲艺工作者精神振奋、锐意进取,为增强石油企业大团结、促进曲艺创作大繁荣、推动曲艺工作大发展付出了许多心血和汗水,作出了重要贡献。我们也深刻地感受到,围绕生产建设和经营运行等中心工作中,石油曲协工作在引领文化发展、强化人才培育、深化工作开展、宣传企业形象等方面的作用越来越突出,作用越来越明显。

  ——围绕曲艺工作的庄严使命,着力加强思想建设和文化建设,才能让曲艺事业的自觉性明显增强。我们要继续深入学习实践科学发展观,通过扎实推进学习型组织建设、广泛开展创先争优活动,有效转变部分曲艺工作者不适应、不符合科学发展要求的思想观念,使得成员思想更加统一,认识更加深刻,精神更加振奋,广大曲艺工作者在研究作品立意、丰富作品形象、表达作品主旨等方面的文化理念才能更加明确,凝心聚力、鼓舞士气的文化自觉性就会更加坚定。

——围绕曲艺创新的理论命题,着力推出优秀作品和优秀人才,才能让曲艺人才的创新能力逐年增强。我们要坚持“抓创作、推精品、出人才”的工作原则,组织各油田曲协召开曲艺家创作会和培训会,努力推出新的作品、新的人才、新的表演形式,才能为挖掘一大批曲艺创作表演中坚力量和创作思想性、艺术性、观赏性相统一的优秀曲艺作品奠定基础。2011年,大庆油田杨克冬、宝石花艺术团蔡邸昕、长庆艺术团张辉、石英、宋希晨,被推荐为中国石油文联德艺双馨曲艺家,我们要继续保持这样的势头,不断壮大曲艺队伍、挖掘身边典型、搜集创作素材,才能为创作出更贴近石油生活、符合工作性质的曲艺作品奠定基础,员工群众的认可度才能提高。

  ——围绕增强曲艺工作的服务宗旨,着力凝聚人和鼓舞人,才能使曲艺工作的向心力进一步增强。我们要以文化晚会、专题晚会、基层慰问等形式为载体,通过优秀作品,向员工及时传递立足岗位、尽心履职、安全生产、无私奉献的主导思想,以寓教于乐的形式,加强行业教育、行业自律和行业服务,从艺术的角度诠释爱岗敬业、关心集体的优秀品质,从而提高干部队伍思想认识和综合素质,引导全员努力改进工作作风,增强全员的企业责任感和高尚的道德情操,从而树立曲艺工作在促进发展上的良好形象。

——围绕服务企业发展的工作大局,着力开展有声势有特色有影响的主题活动,才能使曲艺的影响力不断提升。我们要坚持围绕中心、服务大局,面向基层、服务群众,立足生产实际发展曲艺工作,广泛开展“送欢笑到基层”、“情系一线”等演出活动,拉近曲艺文化与一线员工的距离,才能受到全员的认可和接纳。更要让曲艺工作与社会、与世界接轨,向外界充分展示石油曲艺工作的特色和文化,才能提升石油曲艺的知名度和社会影响力,从而发挥曲艺在服务全局工作中的积极作用。

回顾和总结过去一年取得的成绩,我们深切地感到,这是中国文联高度重视、有力指导的结果,是有关部门和社会各界密切协作、大力支持的结果,是各油田曲协和广大曲艺工作者同心协力、真抓实干的结果。实践证明,我们的石油曲艺工作者是一支热爱党国、富于进取、乐于奉献、值得信赖的队伍,同时也是一支想干事、能干事、干得成事的队伍。借此机会,我受主席团的委托,向在座各位理事和代表,并通过你们向石油单位的广大曲艺工作者表示诚挚的谢意!在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,面对新形势新任务新要求,工作中仍存在不少薄弱环节:曲艺评论、精品创作和人才培养工作有待进一步探索;曲艺服务作用、引领作用的发挥有待进一步加强等等。对这些困难和问题,我们要认真加以研究,并努力在今后的工作中逐步解决。

第三部分  今后的工作设想

  2012年是深入贯彻党的十七届六中全会精神的重要一年,是实施“十二五”规划的第二年。这既为石油曲协工作科学发展提供了机遇和空间,也对进一步开创石油曲协工作和曲艺事业新局面提出了更高要求。结合我们面临的工作任务和曲协工作实际,今后的工作中:我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以弘扬“爱国、创业、求实、奉献”的石油精神为主旨,以创新为动力,以服务为根本,以建设为基础,进一步团结凝聚广大曲艺工作者,努力为推动曲艺工作和石油文化大发展发挥更大作用。

  1.进一步增强机遇意识,努力推动曲艺事业蓬勃发展

要本着对石油事业高度负责、对员工群众高度负责、对企业发展高度负责的态度,应对挑战、开拓进取,进一步加强曲艺理论学习和经验总结,理清工作思路,不断增强推动曲艺事业科学发展的责任感和紧迫感,更加自觉、更加主动地适应时代的变化和发展,使我们的各项工作都能体现时代性、把握规律性、富于创造性,充分调动广大石油曲艺爱好者的积极性,推动石油曲艺工作大发展、大繁荣。

  2.进一步增强协作意识,努力形成石油曲协一盘棋的生动局面

  曲艺来自群众、种类繁多、服务企业、面向大众,具有一定的地域性和多样性。我们一定要从推动石油曲艺工作大发展大繁荣的全局出发,充分调动各协会和和广大曲艺工作者的积极性、主动性和创造性,切实加强石油曲协之间、与地方曲协之间、及其他文艺团体之间的协作,各展所长、优势互补,在密切合作中求得共同发展,在形成合力中实现整体推进,努力形成并不断巩固和发展“石油曲协一盘棋”的生动局面。

  3.进一步增强精品意识,努力打造一批有创意、有口碑、有内涵的曲艺品牌

  实施精品战略,打造知名品牌,是繁荣发展曲艺事业、服务工作大局、扩大曲艺社会影响的有效途径。我们一定要从曲协工作和曲艺事业发展的实际出发,统筹规划、突出重点,找准切入点和着力点,通过比赛、表彰、奖励等手段,调动曲艺工作的积极性和主动性,坚持继承与创新相结合,鼓励探索、扶持原创,大力推进观念、风格的积极创新,推进体裁、形式的充分发展,努力寻求新的工作亮点,创建一批立得住、叫得响、传得开、留得下的曲艺精品,使之成为石油文化工作的标识和资源。

  4.进一步增强服务意识,努力把曲协建设成为专业型、服务型的群众团体

  坚持以人为本,大力倡导理论联系实际的实践作风,在加强专业知识学习,增强曲艺艺术水准的同时,要继续加强与员工群众的及社会各界的沟通与协作,赢得更多的重视,争取更大的支持。要努力创新服务理念,扩大服务范围,改进服务方式,提升服务层次,真正把石油曲协组织建设成为广大曲艺工作者的“创作之家”、石油工作者的“温馨之家”。

   各位理事、代表们,石油企业的高效发展必然伴随着石油文化逐步繁荣,曲艺工作作为弘扬文化、传播文化、引领文化的重要载体,我们面临的任务重大而艰巨。我们衷心希望,广大石油曲艺工作者,自觉坚持先进文化前进方向,紧紧围绕生产建设的中心工作,同心同德、开拓进取,努力创作出更多为广大员工群众所喜闻乐见的优秀作品,为繁荣曲艺创作,丰富群众文化,促进企业文明建设,做出自己更大的贡献。

谢谢大家!
2015-03-19 来源: 责任编辑: