陈明同志在付剑锋石油系列油画展开幕式上的讲话
打印 2015-03-01 10:24 字体: [大] [中] [小]

 

在《我们的中国梦—全国优秀艺术作品展览付剑锋石油系列油画展》

开幕式上的讲话

 

中国石油文联主席   

(2014年10月10日)

 

尊敬的中国文联赵实书记、各位领导、各位来宾、各位美术家朋友们:

大家上午好!

在金秋十月,在建国65周年庆贺之余,在美丽的中国文艺家大楼,《我们的中国梦—全国优秀艺术作品展览付剑锋石油系列油画展”》开展了。首先我代表中国石油文联,向参加展览开幕式的中国文联、中国文学艺术基金会领导表示崇高的敬意!向各位来宾、各位朋友们表示热烈地欢迎和衷心地感谢!

我们的中国梦—全国优秀艺术作品展览付剑锋石油系列油画展”》是由中国文联、中国文学艺术基金会主办的“全国优秀艺术作品展览”20场公益精品展示之一。是中国文联、中国文学艺术基金会对百万石油人的关怀和鼓舞,对石油文联工作的支持和重视。这次展示的作品,都是付剑锋同志近年来创作的石油题材系列油画精品,是中国石油文联全力打造精品文艺工程的新成果,欢迎全国美术家和爱好者前来光临指导,并提出宝贵的意见。

美术深受百万石油职工的喜爱,中国石油文联成立以来,就把繁荣美术创作列为提高职工家属的文化素质、丰富职工文化生活的重要内容抓好落实,涌现出了一批石油美术家,有些在全国书法界有一定知名度,付剑锋同志就是他们中的杰出代表,他长期生活在地处边陲的新疆独山子石化公司,三十多年来潜心描绘中国石油石化事业的创业与辉煌,发展与变革。他是独山子石化公司培养出来的优秀石油画家,他以石油管子为表现手法、以炼塔为题材,用画笔给炼塔和钢管赋予了鲜活的生命力和富丽恢弘的美感,为工业题材的美术创作开辟了新的视野,其作品在全国独具特色。他被中国石油文联、新疆人民政府、独山子石化分别授予授予“十佳石油艺术家”“石油管子画家”、首届“天山文艺奖”“独山子劳动模范” 等荣誉称号。连续四届入选五年一届的全国美术作品展,九十多幅油画作品参加中国油画年展等全国性活动。

本次展览的作品给人一种强烈的视觉震撼力,把冰冷的钢铁,纵横交错的管道,倾注了石油人的热血和激情,用独特的艺术语言,使石油炼塔壮美而辉煌。作品具有强烈的时代特征和浓郁的石油芳香,体现出为石油画卷,为时代放歌的责任与担当。爱国、创业、求实、奉献的大庆精神、铁人精神已深深植入付剑锋的绘画艺术之中,成为他取之不尽、用之不竭的精神源泉。我们相信在这种精神的激励下,付剑锋的管子画艺术一定会更上一层楼!

借此机会,感谢中国文联、中国美术家协会和各界朋友对石油文联工作的关怀和支持,感谢中国文联、中国文学艺术基金会、中国美协和我们一道举办这次展览活动!

感谢大家光临指导!预祝展览圆满成功!

2015-03-01 来源: 责任编辑: