李懂章同志在石油文联2015年主席团会议暨石油文联秘书长工作会议上的发言
打印 2015-05-05 08:23 字体: [大] [中] [小]

 2015年石油文联主席团会议

暨石油文联秘书长工作会议上的发言

        集团公司思想政治工作部(企业文化部、新闻办)副总经理、石油文联执行副主席: 李懂章

 

各位领导、同志们:

大家上午好!中国石油文联主席团扩大会议暨2015年秘书长工作会议在广州石油培训中心召开了,我首先代表集团公司思想政治工作部、代表曲广学总经理,向会议代表表示热烈地欢迎!向获得“送欢乐、下基层”文化惠民活动先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!

在今天上午会议中,路遥峰同志代表石油文联作了2014年工作总结和2015年工作安排,我认为这个报告很好,全面的总结了2014年的工作和成绩,下面我们十个协会也要总结工作和安排重点工作,这些都是石油文联工作的重要组成部分,是石油文联工作总结的补充。会议后,我们大部分同志还要参加培训班。这次会议内容丰富,既有工作总结安排,又有工作经验交流和先进集体先进个人表彰,会议套餐培训,是石油文联工作的一次创新。会议重大的成果是通过了石油文联新任主席,选举了集团公司党组成员、副总经理喻宝才同志担任石油文联主席,这是党组对石油文联工作的关怀和重视。参加会议和培训的有一百余位来自各油田、炼化、销售企业的领导、基层文联主席及文艺工作骨干,让我深深感受到了大家对于文联工作的热情和重视。针对这次会议和培训班,除了与大家交流和学习经验外,我有以下三点感受:

一是文联工作成果突出。近年来,石油文联秘书处和石油文联系统的全体同志,在集团公司党组的正确领导和陈明主席的直接带领下,扎实工作、严密组织,做了大量卓有成效的工作,出色完成了精品创作、文化惠民、人才培养、基础建设等各项工作任务,为集团公司企业文化的长足发展做出了突出贡献。

首先,石油文联在集团公司党组的领导下,努力打造石油品牌文化,成功举办了第六届石油职工艺术节的各项比赛活动,并在这一过程中挖掘出了一批石油文学艺术精品和优秀石油艺术家。文联承办、协办了第三届全国职工艺术节、庆祝建国65周年系列文艺展演等全国性大型比赛、展览活动,成绩名列全国产行业文联之首,取得了石油文联历届最好成绩,石油文联还积极组织、联络、筹办了石油大学建校60周年书画摄影展览、于恩东书法展、付剑锋油画展等大型展览,为石油精品和文艺人才创造了更为广阔的展示舞台。

第二,各级文联组织积极开展“送欢乐、下基层”慰问演出活动,做到了认识明确、措施得力,把党组的关怀送到一线,受到了职工的好评。近年来,石油文联秘书处组织的文艺小分队克服种种困难,赴陕西、宁夏、云南、缅甸、青海、四川、重庆的石油一线,共计行程上万公里,高质量完成了28场次慰问演出,为数万基层石油职工送去了温暖与祝福,让石油文艺的星火点燃了最需要温暖的一线员工的心窝,获得了集团公司领导的赞许与批示。同时,各基层文联都在本企业范围内开展了一线慰问活动,形成了长效机制和文艺品牌,例如大庆油田广场文化周、辽河油田消夏文化月、长庆油田文化巡演等等,把“送欢乐、下基层”活动落到了实处。

第三,石油文联注重文艺成果和人才培养,取得了显著社会影响。石油文联将“中华铁人文学奖”打造成为了独具石油特色且在全国文坛瞩目的文化品牌,由获奖改变的影视作品《西圣地》、《铁人》、《奠基者》等也分获国家级文艺大奖。“石油艺术家”是石油文联打造的另一文化品牌,他们在各类赛事中佳绩频传。例如范尚珍、宋晓静、李靖分获国际大奖,韩刚创作的歌曲《土豆花开》被中宣部评为“五个一工程”奖,谷泽辉获中央电视台全国京剧票友大赛彩唱金奖、宋晓静、王爱奉、周珊分别获中央电视台星光大道月赛和周赛冠军,于恩东获中宣部、中国文联“德艺双馨”文艺家称号。所有这些殊荣均在艺术界产生了巨大的积极影响,使得石油企业文化艺术得到了社会的肯定,也令石油企业的形象获得了提升。

二是集团公司党组对文联工作更加重视。集团公司决定由喻宝才同志接任石油文联主席,体现了集团公司党组对石油文联工作的充分认可和重视,同时也为我们在新时期、新环境下如何搞好文艺创作和文联组织工作,提出了新的更高的要求。

2015年,是石油文联“创作精品、打造亮点、推出人才、树立品牌”的一年,是第六届职工艺术节的收官之年,也是第四届中华铁人文学奖启动的一年。在这一年中,石油文联将继续坚持“围绕中心、服务大局、面向基层”的方针,通过组织重走丝绸之路、举办艺术家座谈会、举办绘画、布贴画等精品展览的形式,将石油精品的影响力不断扩大,同时按照党组的要求,将“送欢乐、下基层”的队伍带到生产最前线,把石油的根深扎在广大群众的心中,发出石油文化影响力和感染力的最强音。

三是本次文联工作培训班是一次创新。文联工作培训班得到了集团公司人事部的支持和重视。今年培训班的主要目的是结合新形势下的文联工作特点,抓培训,增素质,强合力,着力培养造就一支品德好、作风硬、能力强、业务精、善创新、会干事的文联干部队伍,全面提升石油文联管理和服务水平。为此特别邀请了全国著名理论家、中国文艺评论家协会主席、原中国文联党组成员、副主席、国务院艺术学科召集人、国家重大办成员仲呈祥同志,中国文联产业企业文联工作委员会副主任周雪静同志和国家民政部刘仲祥局长,为我们做专题讲授。

本次培训也是思想政治工作部今年组织承办的首期培训,以及石油文联自2006年来举办的首届培训班,因此可以说,此次培训班的举办具有非比寻常的意义。希望同志们能够以饱满的精神认真投身学习、密切联系、充分沟通,为将来工作的开展打下良好基础。

为了落实好这次会议精神,办好这次培训班,进一步搞好文联工作,我提四点要求:

第一,认真学习贯彻落实习总书记的系列讲话精神认真学习习近平总书记的讲话精神,是今年石油文联一项重要的工作任务,不但要开展深刻学习,更要大家以之为纲领,指导石油文联各项工作的开展和创新。在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,石油文联组织者创作者使命光荣、大有可为。同时,坚持文艺“为人民服务、为社会主义服务”的根本方向,不断培育文艺精品、打造文化品牌,是我们石油文艺工作者创作者十分艰巨的任务。

我们要采取多种形式学好习总书记的讲话,做到层层落实、有效反馈、学以致用、丰富实践。我们石油文艺工作者在学习过程中,更重要的是在深入生活中,自觉的实践和运用总书记的讲话精神,这就要求我们不仅要做到“身入”,更要做到“心入”和“情入”。只有深深融入石油一线员工的丰富的生活,关注他们的顺境和逆境、梦想与期望,关注石油职工生活的各个方面,才能真正领会“中国梦”、“石油梦”的内涵,才能催生更多的石油文艺作品的诞生,让大家从中获得启迪和教益。

第二,持续扎实开展“送欢乐、下基层”文化惠民工作要不断坚持以人民为中心的工作导向,秉持“文化惠民、文化为民、文化乐民”的宗旨,加强文化惠民活动组织队伍建设,动员和凝聚广大石油文艺工作者投身文艺惠民工作,用最贴近生活、喜闻乐见的节目为一线员工及家属送去温暖与关怀。

一是各级文联广泛开展“送欢乐、下基层”活动。加强活动整体规划,规范流程、创新形式,提升活动质量和艺术水平,丰富活动内容。二是石油文联秘书处按照重点工作安排,重点到生产一线、重大工程等地区开展活动。三是继续完善文化惠民激励机制,在今年评选先进集体和先进个人的基础上,加强文化惠民评价机制建设,建立健全嘉许制度,定期对在文化惠民活动中做出突出贡献的单位和个人进行表彰,并广泛宣扬先进典型。

第三,不断加强文艺领军人才培养,促进精品创作工作上台阶。各基层文联要在坚持“二为”方向,实现“双百”方针的基础上,以适合各家的方式方法,例如组织艺术家和文艺爱好者举办座谈会、文艺培训、文化采风等,不断坚持弘扬主旋律,提倡多样化,使广大文艺工作者贴近实际、贴近生活、贴近群众,以高度的文化自觉和文化自信投入为时代书写、为人民讴歌的艺术实践之中。

石油文联秘书处要积极发挥对文艺工作的指导作用,统领协调,调动和发挥各级各类文艺作品创作生产单位机构的积极性、创造性,努力推出原创的文艺精品,引导和鼓励文艺家和机构用新思维、新理念、新方法、新手段、新技术深入挖掘石油特色题材的思想文化内涵。深入发掘石油文化丰厚底蕴,热情讴歌当代石油人的生动实践,加强文艺人才队伍建设,打造出一批具有石油特色的文艺精品,并强化文艺精品的传播与推广。

第四,以本次培训班为契机,加强文联骨干队伍建设要争取在以下三个方面有明显提高:一是要提高自身政治素质。要不断深化对中央精神、科学发展观、党的理论知识及各项方针政策的再学习、再认识、再提高,进一步强化政治修养,坚定理想信念,丰富知识层面,在思想认识上和工作行动上自觉与集团公司保持高度一致。二是要提高自身的业务水平。这次培训安排了“基层文联组织建设和工作开展的经验”、“企业社团有关法规指导”等辅导内容,主要目的就是提高大家的业务水平,法制观念,建章立治,依法办会,争取在业务上有一个全面的提高。三是要提高自身知识水平。要通过学习来扩大知识面,提高自己的综合素质,使自己成为懂理论、懂业务的复合型人才,努力使自己成为政治上靠得住、工作上有见解、行动上有作为、作风上过得硬、能够担当得起石油文化发展重任的文联干部。四是在今后的工作中,要树立全局观念和整体形象意识、集体意识,时刻做到为大局服务,为中心工作服务,不断探索创新方式方法,开创新局面,团结协作、加强协调,把石油文联系统建设成为一支党组信任、员工满意的队伍。

举办这次培训非常不易,集团公司人事部给予了大力支持,广州培训中心给创造了好的学习条件。希望大家珍惜这次学习机会,遵守学习班纪律,听从学习班安排,以饱满的精神和学习态度,完成学习任务。培训结果要报人事部备案。

最后,预祝培训班取得圆满成功!祝大家在培训期间身体健康、工作愉快、万事如意!

谢谢大家!

2015-05-05 来源: 责任编辑: