韩天同志在中央企业报告文学创作培训班上的讲话
打印 2016-08-08 17:04 字体: [大] [中] [小]

 

 

 

在中央企业报告文学创作培训班上的讲话

国资委宣传局副局长  韩 天

201685

 

各位领导、各位热爱文学的朋友们:

大家上午好!

在全国人民庆祝中国共产党成立95周年之际,中央企业文学专委会今天在这里举办报告文学创作培训班,我代表中央企业精神文明建设“五个一工程”委员会和国资委宣传局,向参加培训的全体同志表示热烈欢迎!

这次举办报告文学创作培训班,是中央企业文学专委会成立以来的第一次,目的是深入学习贯彻落实习近平总书记在全国文艺座谈会和建党95周年纪念大会讲话的重要精神,加强企业文学创作队伍建设,提高文学创作水平,繁荣发展企业文学事业,更好的用文学文艺形式讴歌企业改革发展的丰硕成果。

习总书记在今年建党95周年纪念大会上提出了“文化自信”,指出:中华民族在5000多年文明发展孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。中中央企业是国民经济的重要支柱,不仅是物质财富的创造者,也是精神财富的创造者,在推进社会主义文化建设中发挥着重要作用。长期以来,中央企业改革发展取得的巨大成绩、创造的各具特色的企业文化、涌现出的先进人物、形成的先进精神等,都迫切需要通过文艺形式,尤其是文学的形式反映和展示出来。同时,中央企业面临的舆论环境比较严峻,社会公众对中央企业不理解甚至误解的现象时有发生,以文学文艺形式讲好央企故事、展示央企形象,也是改善中央企业舆论环境的有效渠道与手段,对于塑造企业品牌形象、凝聚干部职工力量、提升中央企业文化软实力,把企业的文化优势转化为发展优势,把企业的文化实力转化为企业核心竞争力;对于引领企业发展战略、促进企业管理提升、实现企业做强做优做大具有积极意义。

近年来,企业宣传文化系统深入学习习近平总书记在全国文艺座谈会上的重要讲话精神,组织企业作家深入基层一线,体悟生活,激情书写,创作了一大批歌颂央企改革发展巨大成就和企业员工良好精神风貌的优秀文学作品,在全国精神文明建设“五个一工程”和中央企业“五个一工程”活动中多次获奖,在推进企业发展和树立企业良好社会形象中发挥了重要作用。

为进一步组织凝聚和调动广大央企文学创作者的智慧与力量,开创企业文学事业发展新局面,在国资委、中国文联、中国作家协会、中央企业精神文明建设“五个一工程”委员会的指导和帮助下,去年4月份,中央企业文学专业委员会正式成立,标志着央企文学事业迎来了新的春天。今年4月,在上海召开了中央企业文学专业委员会年度工作会议,部署了今年的重点工作。文学委员会成立时间虽短,但在组织建设、工作推进和活动开展等工作有序进行,积极开展,这些得益于各企业的大力支持,得益于专委会秘书处——中国石油和华北油田的精细组织、全力推进、努力工作,在此对为文学专委会工作付出艰辛劳动的同志们表示衷心的感谢!

当前,我国正处于深化改革开放的关键时期,中央企业改革发展面临的环境更加复杂,任务更加繁重。我们要紧紧围绕中央企业“十三五”改革发展核心目标,讲好国企故事,塑造央企良好形象,提升文化软实力,营造改革发展的良好舆论氛围。

一要加强创作引导,树立央企形象。要在培育和践行社会主义核心价值观上下功夫,将文艺创作生产和企业改革发展结合起来,热情讴歌广大职工火热的生产生活和崭新的精神面貌,深入挖掘中央企业在改革发展中的先进典型、鲜活事例、崇高精神,及时反映中央企业改革发展成就,更好地发挥文化引领风尚、教育职工、服务社会、推动发展的重要作用,更好地树立中央企业良好形象。

二要整合各方资源,打造精品力作企业改革发展的生动实践,为文学创作提供了肥沃的土壤和丰富的素材,文学专业委员会要不辱使命,勇于担当,履职尽责,整合国资国企的文学资源,发挥资源聚合优势,广泛加强合作,深入基层、深入群众、深入生活,把企业广大员工立足岗位、建功立业、可歌可泣、多姿多彩的感人故事挖掘出来,创作一批最能打动人心各类题材的文学精品。

三要加强组织领导,健全创作机制。文学专委会要充分发挥好组织协调作用,建立联系沟通机制,积极组织企业作家和文学爱好者深入现场、深入一线,对重点工程、重要项目、重大活动等开展采风活动,组织开展讲好“国企好故事”等活动。制定创作规划,每年组织作家推出一批有影响力的精品力作;加强培训学习交流,形成协调联动的文学创作长效机制。

这次文学专委会组织的报告文学培训班目的是加强企业文学创作队伍建设,提高文学创作水平,今天安排的讲课老师是当前全国最权威的著名报告文学评论家、中国报告文学学会常务副主席、秘书长李炳银同志和中国报告文学学会副主席、著名报告文学作家李春雷同志,他们都是在报告文学创作和评论方面有很深造诣的权威专家,希望大家珍惜这次学习机会,认真听老师辅导,作好课堂笔记,遵守学习班纪律,虽然只有一天时间,但讲课内容丰富,涉及到报告文学创作的方方面面,信息量很大,争取学有所获。同时,参加这次培训的都是各企业的文学骨干,对大家来说,这次培训也是难得的一次交流的机会,希望大家借此机会交流报告文学创作的经验做法,交流文学创作好题材,把这次培训作为一次交流学习、繁荣企业文学创作的交流会,一次报告文学创作的专题研讨会,一次讲好国企故事、实现中国梦的文学动员会通过这次培训创作出更多的优秀文学作品。我相信这次培训班将成为促进企业文学创作的一个加油站和新的起点,使企业文学创作扬帆起航!

最后,预祝培训班圆满成功!谢谢大家!

2016-08-08 来源: 责任编辑: