廖奔同志在长篇报告文学《第四极》研讨会上的讲话
打印 2016-11-07 12:34 字体: [大] [中] [小]

 在许晨同志长篇报告文学

《第四极》研讨会上的讲话

-----中国作家协会副主席      廖 奔

                  20161028

 

各位文学专家、各位来宾:

大家上午好!

在党的十八届六中全会胜利闭幕之际,首都文学界、新闻界、海洋科技界的专家学者们汇聚在这里,为山东省作家协会副主席许晨同志创作的长篇报告文学《第四极----中国蛟龙号挑战深海》召开研讨会,值得可喜可贺!首先我代表中国作家协会,向创作这部佳作的许晨同志表示热烈的祝贺!向中央企业文学专业委员会、中国报告文学学会等主办单位和前来参加研讨会的各位专家、新闻媒体表示感谢!

我拿到这本书时间不长,但一看到这个封面,就感到十分新奇和震撼,有一种扑面而来的冲击力,也有一种引人入胜的神秘感。大家看:海平面上,一道金色的阳光照亮了海水,旁边一台类似小鲸鱼一样的蛟龙号潜水器,正在下潜,下面是越来越深的海底,那里边埋藏着多少秘密,等待人们去探索去发现啊! 三个自上而下的大字:第四极! 振聋发聩! 说真的,开始我还在琢磨,为什么叫第四极?又看了副题:蛟龙号挑战深海,就完全明白了。人们通常把珠峰最高极称为第三极,那么反映探索地球最深极----深海的作品,起名第四极,真是既新颖又深刻,其中蕴含着人类要有不断探索极限世界的精神。这个海洋新概念是许晨同志这本书叫响的,功不可没。可以说,提练出这样一个书名,作品就成功了一半!

众所周知,我们中国历来是一个以农耕文明为主的国度,“耕读传家久,诗书继世长”,这样一种观念延续传承了几千年。然而,却忽视了漫长的海岸线,尤其是明清两朝的禁海政策,使国人长期处于“重陆轻海”的状态,从而,也不可避免地反映到文学艺术上来。古往今来,我们有田园文学、边塞诗歌、花鸟山水画,可是却缺少真正的海洋文学作品。这样就造成了海洋意识的淡漠并收到了恶果,近代以来帝国主义侵略中国,大都是利用坚船利炮从海上打来的。新中国成立以来,由于冷战造成的西方封锁,两道岛链横在我们面前。只有在改革开放之后的新世纪里,在习近平为总书记的党中央领导下,我们的海洋意识日益提高,提出了建设海洋强国的战略目标。在这种形势下,中国大洋协会、中船重工集团开拓创新,历时十年研制成功载人潜水器“蛟龙”号,创造了同类型的世界纪录,令人敬佩!今年的十月,真是让人高兴,实现了毛主席的理想和预言:中国人民可上九天揽月,可下五洋捉鳖!

我非常感谢许晨同志深入采访、认真写作的精神,他写出了这样一部长篇报告文学《第四极》,全面反映了古往今来海洋文化的发展情况,特别是当代海洋装备的研制历程,讴歌了深潜勇士们创造的“中国载人深潜精神”,使中国人有了探求海底资源和奥秘的能力。从某种意义上说,这是一部英雄的颂歌,也是一部海洋的赞歌。

我特别欣赏的是:作家在这部作品里使用了创造性的构思和结构,打破了平常线性叙述,或者倒插笔叙述,而是双线前进,一条是现在时,作家跟随蛟龙号远赴深海大洋;一条是过去时,历数海洋文化的历史脉络和潜水器的研发历程,时而并行,时而交叉,这样的写法令人耳目一新。这是文体上的创新,也是报告文学写作的又一突破。在这里,我们还要向山东省作协、青岛市文联祝贺和感谢!你们培养了优秀的作家,组织了这样一部成功的作品,值得各地文学组织领导者学习。《第四极》堪称一部厚重的海洋文学佳作,应该受到广大读者的欢迎!

我就说这些吧,谢谢各位!

 

2016-11-07 来源: 责任编辑: