韩天同志在长篇报告文学《第四极》研讨会上的讲话
打印 2016-11-07 12:36 字体: [大] [中] [小]

在长篇报告文学《第四极》研讨会上的讲话

国务院国资委宣传局副局长   韩 天

(20161028)

 

尊敬的各位领导、各位专家、文学界的朋友们:

大家上午好!

今天,我们高兴地聚会在中国文学的最高殿堂——现代文学馆,举办许晨同志创作的长篇报告文学《第四极---中国蛟龙号挑战深海》研讨会。首先,请允许我代表国务院国资委宣传局和中央企业精神文明建设“五个一工程”评审委员会,向本次研讨会议的成功举办表示热烈的祝贺!同时,向关心支持这次研讨会的有关单位、向在百忙之中出席会议的各位作家、评论家,海洋装备研发制造业的专家学者,以及新闻界的朋友们,表示衷心的感谢!

长篇报告文学《第四极---中国蛟龙号挑战深海》一书,是著名的报告文学作家、山东省作家协会副主席许晨同志,历时数年,特别是跟随我国载人潜水器“蛟龙”号远赴西北太平洋,亲临科学考察现场,经历了台风大浪的考验,深入生活,采访体验,写作的一部反映国企精神、强化海洋战略的精品佳作。他在洋洋三十多万言的作品中,以生动地笔触,传奇的故事,深远的意境,纵情讴歌了大国工匠精益求精的品格,和建设海洋强国的奋斗精神。其中,浓墨重彩描写了中国船舶重工集团702所、701所和725所,中国大洋协会、国家深潜基地、海洋局北海分局以及中科院声学所、沈阳自动化所等单位,齐心协力,团结奋战,研发海试我国“深海蛟龙”的历程,鲜明体现了国家科学院所和国有企业的重要作用。

大家知道,国资委主管的国有企业是“共和国的脊梁”,以国家需要为最高需要、以人民利益为最高利益,奋勇拼搏、争创一流,用汗水和智慧,在创造丰富的物质财富的同时,也创造了宝贵的精神财富,形成了深厚的文化积淀,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”凝聚起强大的精神力量。“大庆铁人精神”、“载人航天精神”等广为传诵,现在我们又有了“中国载人深潜精神”,反映了国企人为国分忧、为民争气的崇高境界,表达了国企人挑战极限、永创一流的壮志豪情,是以爱国主义为核心的民族精神的传承和升华,已经成为中华民族精神的重要组成部分。作家许晨同志用优美的文学语言,生动地讲述海洋装备制造业的感人故事,具有较高的思想性、艺术性、可读性,令人欣喜和感佩。

习近平总书记曾经指出:“文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。”是的,作家艺术家要想创作出好作品,就要认真深入生活,脚踏实地。应该说,许晨同志就是这样一位作家,《第四极----中国蛟龙号挑战深海》就是这样的作品。关于此书的艺术特色,一会儿由各位专家研讨,我就不缀述了,只是赞赏他的这种不辞劳苦,深入体验生活的精神! 据说他还有新的计划,续写中船重工的海洋三部曲,我们表示热烈欢迎。同时,希望更多的作家到国有企业来深入生活,创作优秀的文学作品,“铸央企之魂,圆强国之梦”。为了促进国企文学艺术工作的繁荣和发展,国资委党委非常重视企业文化艺术建设,我们与2014年先后成立了中央企业文学专业工作委员会、戏剧影视工作专业委员会、音乐舞蹈工作专业委员会,今年又成立了书画工作专业委员会,这几个专业委员会的相继成立,并组织开展了大量有效富有国企特色的文学艺术工作,促进了国企的精神文明建设,为国企的改革发展提供了有力的文化支持!今天召开的这个会议,就是让更多的社会读者、文艺界关心国企、了解国企、支持国企,使国企为社会进步和满足人民日益增长的物质和文化需求,作出更大贡献!

最后,祝本次研讨会圆满成功!

 

2016-11-07 来源: 责任编辑: