路遥峰同志关于学习习近平总书记十九大讲话的体会
打印 2017-10-20 10:24 字体: [大] [中] [小]

以十九大报告为动力,发展繁荣石油文学创作

路小路

 

认真收看聆听了习近平总书记在党的十九大所做的工作报告,是我党在新的历史时期极为重要的理论文献。尤其是总书记在报告中对要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛做出了深刻阐释,令人鼓舞。这是自十八大以来,习近平总书记在全国文艺座谈会上的讲话以及在中国文联十大、作协九大上的重要讲话之后又一份非常重要的文化建设指南,作为一个长期奋战在石油文化领域的文艺工作者来说,除了感到荣幸,更多的是一份沉甸甸的使命和责任,我们的创作必须与时代同频共振,为文艺繁荣发展力承担当,贡献力量。

中国石油是新中国成立以来在中国共产党领导下不断发展壮大,坚持独立自主,自力更生,为国分忧,为民解难,为我国现代化建设提供能源保障的能源队伍,百万石油职工常年奋战和坚守在祖国的四面八方,他们胸怀祖国,甘于奉献,几代石油人用青春和生命书写了一部雄壮的新中国石油史。特别是在特殊时期以铁人王进喜为典型代表的石油队伍,他们用“爱国、创业、奉献”为核心要义浇筑而成的“铁人精神”,是中国石油的精神之光,文化之魂。为了坚持石油文化创建,用文学雕塑不朽的铁人精神,石油战线老领导发起设立了中华铁人文学奖,在十九大召开前夕,我们在大庆铁人纪念馆颁发了第四届铁人文学奖。“铁人文学奖”已经成为中国行业文学著名的文学品牌,具有鲜明的时代特色,极大的弘扬了社会主义文学的主旋律,得到文坛的高度评价和关注。

文学和石油工业有着不解之缘,在石油工业艰苦创业时期,一批作家西出阳关,走进玉门、柴达木深入生活,李季创作了《玉门诗抄》、《石油大哥》、李若冰的《柴达木手记》等名篇,鼓舞了有志青年奔赴石油大会战。大庆会战时,刘白羽、孙维世、李若冰、张天民等先后到大庆铁人钻井队深入生活或挂职,孙维世创作出了话剧《初升的太阳》在北京公演,张天民创作了电影《创业》,韶华创作了长篇小说《沧海横流》。张光年、李小雨到华北油田深入生活,创作了长诗《英雄钻井队》《雁翎歌》等作品,有力的支持了石油工业的创业和发展。石油文学创作和发展历程,生动的实践和证明了习总书记对文艺的系列讲话精神的光芒,石油文学作品在全国传承了铁人精神,同时又鼓舞石油人战胜各种困难,为祖国无私奉献能源。

总书记指出,社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。广大石油文艺工作者扎根基层,深入一线,紧贴时代与职工脉搏,创作了一大批文艺佳作,真实反映了当代石油职工的风采和情怀,深受职工群众的喜爱。我们石油文联正在策划组织创作队伍深入伊拉克、苏丹等中国石油海外项目,零距离去感受石油人在战火不断的极致环境中,如何坚守岗位为祖国奉献石油的感人事迹。同时,要以前瞻的眼光顶层设计好石油文艺创作和发展的蓝图,建立身份自信,打造行业品牌,助推石油发展,充分调动、激发文艺创作者的使命感、责任感,做到坚守艺术理想,胸中有大义、笔下有乾坤,推出更多的反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶高尚情操的优秀作品,努力开创石油文艺繁荣发展新局面。(作者为中国作协委员、石油文联专职副主席)

2017-10-20 来源: 责任编辑: