阎三忠同志在第四届“中华铁人文学奖”颁奖大会上的讲话
打印 2017-11-20 13:24 字体: [大] [中] [小]

传承铁人精神 发展企业文化

用优秀的作品展示石油石化的精彩形象

 

铁人文学专项基金管理委员会会长   阎三忠

 

 

尊敬的赵宗鼐老部长、李冰书记、各位领导、各位作家、朋友们:

金秋大庆色彩斑斓,铁人纪念馆熠熠生辉, 因为,“中华铁人文学奖”从人民大会堂回到了铁人纪念馆。中国文坛瞩目的第四届“中华铁人文学奖”在铁人的故乡大庆油田铁人纪念馆隆重颁发,今天将载入石油石化的文学史册,开启了“中华铁人文学奖”回归铁人纪念馆的历史一页。在国庆前夕、在全国人民喜迎党的第十九次代表大会隆重召开之际,来自中国石油、中国石化、中国海洋石油、延长石油集团和全国书写石油石化作品的获奖作家们欢聚一堂,不仅是对八年来石油石化文学创作的总结和成果的集中展示,而且是石油石化文学创作在习近平总书记全国文艺座谈会上重要讲话精神指引下,向新的文学高地进军的集结号!在此,我代表铁人文学专项基金管理委员会和中华文学基金会,向光临会议的中国文坛各位领导、文学专家、以及承办这次评奖颁奖活动的中国石油天然气集团公司和大庆油田公司、中华文学基金会、中国石油化工集团公司、中国海洋石油总公司表示衷心的感谢!向第四届“中华铁人文学奖”获奖者表示真诚的祝贺!

“中华铁人文学奖”是以铁人王进喜命名的由时任全国政协主席、中央政治局常委李瑞环同志题写奖名的石油石化行业的文学大奖,从1999年在人民大会堂颁发首届以来,经过四届评奖颁奖和近二十年时间的不懈奋斗,引起全国文坛的极大关注,成为传承铁人精神的著名文学品牌和三大石油集团公司精心合作的典范,在传承铁人精神和发展企业先进文化建设方面发挥着独特的作用。所以,不但文坛作家关注,整个文学界、宣传界、新闻媒体都关心铁人文学奖。

在“中华铁人文学奖”隆重颁发之日,我们还要深深地缅怀和感谢设立铁人文学奖的石油部老部长焦力人、陈烈民同志,帮助支持设立铁人文学奖的中国作家协会副主席、中华文学基金会原会长张锲同志以及著名诗人雷抒雁同志。虽然他们已经远去,但他们的名字将和“中华铁人文学奖”共存!他们的精神和铁人精神一样万代传颂!

我们还要感谢获得第四届“中华铁人文学奖”特别贡献奖的铁人文学奖创立者、推动者,德高望重的石油老领导、铁人文学基金会名誉会长王涛、张丁华、赵宗鼐、高洪波同志以及为铁人文学奖创立和发展做出贡献的原副会长关晓红、李秋杰同志。在这里,我向为四届“中华铁人文学奖”辛苦工作的所有领导和同志们表示衷心的感谢,向中宣部、中国文联、中国作家协会、中华文学基金会表示衷心的感谢!

最后,希望石油石化系统各级领导、全国文学界朋友,继续关心、爱护、支持“中华铁人文学奖”和铁人文学基金会的工作,使石油文学更好地为石油石化工业加油鼓劲!用优秀的文学作品向全国人民展示石油石化人的精彩文学形象。

 

2017-11-20 来源: 责任编辑: