何建明同志在第四届“中华铁人文学奖”颁奖大会上的讲话
打印 2017-11-20 13:26 字体: [大] [中] [小]

为祖国和祖国土地上的人而去写作

 

中国作家协会副主席、中华文学基金会理事长 何建明

 

 

尊敬的各位领导,各位作家朋友们:

你们好!

我要说的话,刚才几位领导、几位朋友几乎都说了,所以我想干脆脱稿讲吧!

刚才坐在位置上在思考两个字:大庆。大庆的“大”,像是一个人,挑着一个特别长的担子,这担子就是一种责任,挑这样担子的人,才是伟大的人;“庆”,只有在广阔天地里,发挥着巨大作用的人,才是伟大的人。大庆人做到了这样,所以大庆人是伟大的人、了不起的人!在我的记忆当中,“大庆”原来是一个庆祝大好事的意思,而今天我有了新的认识,我想到了铁人文学奖——在大庆油田铁人纪念馆举行这样的颁奖典礼,我觉得特别有意义!十年前我来过大庆,连续来了九次,写了一部作品叫《部长与国家》,后来改编成电视连续剧《奠基者》,在2010年央视作为“开年大戏”在一套黄金时间播出。作品写到了我们的石油老部长余秋里、康世恩,写到了铁人王进喜。以什么样的方式来表示一个作家对我们大庆油田铁人及万千石油人的致敬?作为一个作家,写作,写出一部优秀的作品,让我们所有的人记住这块土地上曾经的战斗、曾经的人,我觉得这是我们的任务。今天,我们见证了第四届铁人文学奖的颁奖,我很感动。我看到了这么多老领导,也看到了这些我们熟悉的朋友,我首先要代表中国作家协会、代表中华文学基金会向这次奖的举办,向所有的获奖作家,表示热烈的祝贺!

我和我的很多朋友都知道,铁人文学奖是石油战线最高的文学奖项,我和其他的作家同志、朋友,都很愿意获这个奖,我很荣幸曾经是铁人文学奖的获奖作家。我知道,我的前辈和现在的同行,还有很多作家没有获铁人文学奖,他们都想获这个奖。什么原因?因为这个奖饱含了一种崇高的铁人的精神,是中国共产党领导下的中国工人阶级最有代表性的文化精粹。以这样一个普通工人所命名的文学奖,在我们中国是唯一的,我想在世界上也是唯一的——只有中国共产党人才把一个工人的名字与文学连在一块儿,只有我们中国的作家才能获得这样的荣幸,只有我们中国的工人阶级、工人才可以有这样的荣幸,难道我们不为这样的荣幸而感到自豪吗?!

以前为了采访,我九次来到大庆油田,今天是第十次来到这个地方,依然怀着这样激动的心情。每一次来到大庆的时候,最想看到的是布满这座城市的磕头机——抽油机,我看到它们就像看到了王铁人,看到了余秋里,看到了康世恩,看到了千千万万孜孜不倦、每时每刻地为中国石油献力量、献热量的大庆人……这样的土地是出文学的,这样的土地是每一个作家应当跪下来,向我们的工人阶级、向献出石油的工人阶级学习、致敬的!所以,我觉得一个作家为中国的石油去写作,是具有崇高、伟大意义的事情,我们的笔、我们的书写,是为这片土地、为我们的国家,为国家和这片土地上人的精神而写作,我觉得这是我们作家的责任!

习总书记一再指出,我们要坚持以人民为中心的创作方向。我认为石油的作家,石油的创作,就是这个方向。我们的前辈,很多作家在这里写出了经典的作品,我们今天应该依然沿着他们的道路写出经典的作品。我想,铁人文学奖就是鉴于这种需要,一次又一次地举办下去,一篇又一篇的作品书写下去,只有这样,我们才可以把大庆精神铁人精神传承下去。

今天早上,李冰书记又交给我一个任务,希望我有时间写一部大庆精神,特别是铁人王进喜以后的大庆精神铁人精神的作品。我觉得这是一个非常崇高的非常光荣的任务,我想我会完成的。

为中石油、中石化奉献了大半生的阎三忠老领导,几年前就交代一个任务,让我写中国百年石油史,这也是一个特别重要的任务。中国石油百年史,在很大程度上,是中国共产党领导下的红色石油史,它跟世界的石油史不同,中国的石油史是为了一个民族、一个国家,为了一个社会主义的强大而书写的红色石油史。因此,我也给自己定了一个时间表,在中国共产党建党一百周年的时候,我要完成阎总交给我的任务。

中国的文学要感谢石油战线。石油战线给我们输送了一批又一批优秀的作家。在我们的作家队伍当中,石油作家是一个重要的方队,向中国文学展示着应有的力量和应有的色彩。所以我也代表全国的作家,向中国石油的作家表示敬意。我也特别感谢这片土地,除了给我,还给很多作家带来了创作的激情。今天,也借这个机会,代表全国的作家向大庆油田、向大庆油田的广大职工,表示我们的敬意!

我今天还想说一句话,大庆油田给我们中国的文学还有一个特别的贡献,这个贡献是这片土地上走出来的一位好领导,一位我们文学界的好领导,这就是李冰书记。李冰书记到了我们作家协会,给我们中国的文学带来了清新、朝气、大气,给我们中国的文学带来了前所未有的繁荣的景象,让我们所有的作家感到温暖。在此,我也想代表我们中国的全体作家,对李冰书记表示敬意!

中国的文学浩浩荡荡,中国的好故事千千万万。我们每一个作家应该牢记总书记的教导,深入生活,像打井那样,深入到人民中间,去汲取最宝贵的营养。这次我们到大庆油田,就是要深入到石油工人中间去,再一次去分享我们对大庆油田新的、更深的、更长久的感情。我也代表中国作家协会期待石油战线的作家朋友们,以你们更宽阔的视野书写好石油的文学作品——中国的文学、广大的读者期待你们的优秀作品,期待下一届的铁人文学奖!

谢谢大家。

 

2017-11-20 来源: 责任编辑: