曲广学同志在第四届“中华铁人文学奖”颁奖大会上的报告
打印 2017-11-20 13:29 字体: [大] [中] [小]

铁人精神是石油石化文学创作的灵魂

 

——第四届“中华铁人文学奖”评选情况报告

 

中国石油天然气集团公司思想政治工作部主任、中国石油文联常务副主席

铁人文学专项基金管理委员会副会长 曲广学

 

 

尊敬的各位领导、各位获奖作家:

今天,是个重要的日子,石油石化作家们期盼已久的第四届“中华铁人文学奖”颁奖大会在大庆油田铁人的故乡铁人纪念馆隆重举行。在此,我代表第四届“中华铁人文学奖”组委会、评委会,向出席今天会议的中国作家协会领导、专家、各位新闻界的朋友们表示衷心的感谢!向获奖的作家们表示热烈的祝贺!

 

(一)

 

“中华铁人文学奖”是由中华文学基金会和铁人文学专项基金管理委员会在全国石油、石化、海洋石油行业设立的最高级别的文学大奖。铁人文学基金会是石油界老领导提出并发起倡议,第一次会长会议于199878日在北京召开并宣告成立。王涛、张锲任名誉会长,焦力人任会长,陈烈民、赵宗鼐、张丁华等同志任副会长。199992日,时任中共中央政治局常委、全国政协主席李瑞环同志欣然命笔,题写了“铁人文学奖”奖名。铁人文学基金会经过十九年的努力并举办了四届评奖颁奖活动,已经成为石油石化行业的一面文学旗帜,成为一个具有时代先进文化特征的品牌,是传承铁人精神和促进石油文学的大繁荣、大发展的一个先进文化工程,是传承铁人精神的一个永久载体,是三大石油集团联手打造铁人精神的合作典范。

中华铁人文学奖由三大石油集团公司轮流主办,由中国石油集团公司承办的首届颁奖大会于19991126日下午,在人民大会堂隆重举行,对新中国成立50年以来优秀石油工业题材的文学作品和杰出贡献的优秀作家给予了表彰。第二届由中国石化集团公司承办,于2004521日上午,在人民大会堂隆重举行了颁奖大会。第三届由中国海洋石油总公司承办,颁奖盛典于2009626日在人民大会堂举行。第四届由中国石油天然气集团公司承办,大庆油田公司具体协办。四届共有104部作品获得中华铁人文学奖、101部作品获得提名奖,46位个人分别获得特别贡献奖、特别纪念奖、荣誉奖、成就奖。

               

(二)

 

按照铁人文学基金会《章程》和铁人文学奖评奖条例,第四届“中华铁人文学奖”应该于2014年评选,由于种种原因推迟至今。在全国人民期盼的党的十九大即将胜利召开前夕,举办第四届“中华铁人文学奖”恰逢盛事,喜上添喜,用优秀的石油石化文学作品向党汇报,是在石油石化系统深入学习贯彻落实习近平总书记在全国文艺座谈会重要讲话的具体行动,也是重塑石油形象的重要举措。

去年920日,在《石油文学》杂志骨干作者座谈会召开期间,阎总到大庆商量请大庆油田公司具体承办第四届“中华铁人文学奖”评奖颁奖事宜。根据目前的实际情况,铁人文学奖回归铁人故乡,就像茅盾文学奖在芜镇颁发一样,“中华铁人文学奖”今后都在铁人纪念馆颁发,这是现实的需要,也是“中华铁人文学奖”的特殊需要。大庆油田公司领导非常积极支持阎总的建议,认为大庆是铁人的故乡,在大庆举办“中华铁人文学奖”,既是对铁人的怀念和敬仰,也是弘扬铁人精神的极好方式,对在大庆举办“中华铁人文学奖”达成了共识,铁人文学基金会很快将《关于请大庆油田公司承办第四届“中华铁人文学奖”评奖工作的意见》递交给大庆油田。并提出了一套承办的具体方案,完全做好承办的准备工作。铁人文学基金会,多次和中华文学基金会商议并得到了批准,形成了今年举办第四届评奖的共识。同时,铁人文学基金会向三大石油集团领导呈报了评奖报告和方案,得到了三大石油集团的支持和批准。

              

(三)

 

第四届“中华铁人文学奖”评奖范围为:20096月至20177月出版和发表的石油石化题材的作品。根据评奖条例的要求,我们首先制定了评奖活动的时间、办法,分三个阶段进行。

首先是征集作品阶段,从20175月开始至715日结束。在这一阶段下发了《第四届中华铁人文学奖的评奖通知》,并对评奖工作进行了详细的安排部署,通知在《文艺报》《中国石油报》《中国石化报》《海洋石油报》《石油文学》杂志和石油文学微信平台刊登。评奖办公室还通过电话、邮件等方式通知到基层单位,在石油作家微信群里反复宣传,扩大通知的覆盖面。各基层文联、作协等组织对活动高度重视,认真组织,积极征集作品。中国石化作协接到通知后,召开专项会议安排布置,长庆油田、克拉玛依油田等对上报的作品严格把关、筛选。延长石油集团也组织作者积极参加评选,报送作品。令人欣慰的是,广大作者踊跃参与,作品征集工作取得了很好的效果。

此次评奖,共收到参评作品260多部,对收到的这些作品,评奖办公室在网上进行了搜查验证,严把参评作品关,保证参评作品符合评奖要求,经过查证符合要求的正式出版的著作239部,其中长篇小说22部,中短篇小说62篇,小说集12部,长篇报告文学17部,中短篇报告文学26篇,报告文学集12部,诗歌集30部,散文集41部,文学评论、影视剧本17部。这些作品来自三大石油集团公司和延安石油集团,涵盖了全国石油石化海洋石油企业,还有少量的社会作家创作的石油题材的作品,这些作品也经过了层层筛选。

二是组成了初评委员会并进行了初评推荐备选作品的工作。今年88日至11日,铁人文学基金会组织了初评委员会,委员分别由三大石油集团公司著名文学专家和文学主编组成,采取分组详细阅读、交换审读、集体讨论、无记名投票的方式产生推荐了58部(篇)作品,提交第四届中华铁人文学评奖委员会。

三是组成了评委会在初评的基础上进行了终评。评奖委员会由铁人文学基金会会长阎三忠,中国作家协会副主席、中华文学基金会会长、中国报告文学学会会长何建明担任主任;副主任由中国石油天然气集团公司党组副书记、副总经理、中国石油文联主席徐文荣,中国作家协会党组成员、书记处书记吴义勤担任;秘书长由中国石油天然气集团公司思想政治部主任、中国石油文联常务副主席、铁人文学基金会副会长曲广学担任;副秘书长由中华文学基金会会长总干事李小惠等同志担任;评委由中国文联副主席、党组成员、书记处书记郭运德,中国作协副主席、党组成员、书记处书记阎晶明,中国作协副主席陈建功、高洪波,中国小说学会会长、著名评论家雷达,中国报告文学学会常务副会长李炳银,中国散文学会常务副会长周明,中国出版集团副总裁潘凯雄,中国作家协会主席团委员、《文艺报》总编梁鸿鹰,《光明日报》文艺部主任彭程,中国作协诗歌委员会副主任、《诗刊》原主编叶延滨,中国作协鲁迅文学院常务副院长邱华栋,中国作协《长篇小说选刊》主编付秀莹等全国著名文学专家组成,这次评委会是历届规格最高的,评委们经过采取分组阅读、集体讨论、认真公正的评判,记名投票的方式产生了获奖作品。第四届“中华铁人文学奖”评出 56 部(篇)作品奖和18 名个人奖。经评委一致提议,授予为“中华铁人文学奖”和铁人文学专项基金的创立和发展做出重要贡献的王涛、赵宗鼐、张丁华、高洪波、关晓红、李秋杰6名老同志特别贡献奖,以表彰他们对石油石化行业文学事业的关怀和卓越贡献。授予已故的铁人文学基金会创立者陈烈民,中华文学基金会原理事长张锲,著名诗人、《彩色的沙漠》作者雷抒雁3名同志特别纪念奖,以表达全体评委和石油作家对他们的敬仰和深切怀念。评委会投票一致同意授予阎三忠同志特别贡献奖,表彰他担任会长十多年来,肩负焦力人老部长重托和三大石油集团公司领导的信任,为中华铁人文学奖评奖和铁人文学基金的不断发展做出了卓越的贡献。但阎三忠同志高风亮节,他表示坚决不能接受这个奖励,他的这种人格魅力受到评委和石油作家们的高度称赞。授予周绍义等9名石油石化系统作家“中华铁人文学奖成就奖”,以奖励他们长期以来在个人创作和石油文学组织工作中取得的优秀成绩;本届中华铁人文学奖 25部(篇),提名奖31部(篇)的获奖者,基本上都是在石油石化战线不同岗位工作的业余作家,他们一边做好本职工作,一边坚持文学写作,付出了双倍的努力,才取得了这样的成绩。大庆油田提供了这次评奖颁奖活动经费,铁人文学专项基金管理委员会提供了获奖人员的全部奖金。

评委会认为:第四届“中华铁人文学奖”备选作品明显高于上届,作品的题材之宽泛、内容之丰富、意义之深厚,文学表现手法之多样,都说明了石油石化文学创作的不断进步。石油文学有如此丰硕的收获,有几点缘由:

一是源头的高远规约了石油文学发展的正确方向。石油文学的源头很正,从延安文化沟流到了玉门,缘于焦力人老部长的文学梦想,他把李季、李若冰带到了玉门,才有了著名的《石油大哥》《玉门诗抄》《柴达木手记》等石油文学名著。这些文学大家一直影响着后来的石油文学创作。二是这届作品在表现手法、创作技巧、文学观念、生活挖掘上都有了明显的进步。石油作家的文化程度越来越高,和社会作家的交流融合也非常流畅,特别是鲁迅文学院高研班,为我们培养了新的创作人才,石油石化文学不再停留于表现艰苦、寂寞和别离上,而对精神生活、孤独、人性欲望有了更深的挖掘。三是组织的关怀与支持是石油文学繁荣与发展的强力保证。“中华铁人文学奖”三届的评奖颁奖,长达十多年的影响力,激励和鼓舞了石油石化战线的作家们,他们创作有了标杆和文学的高度,也得到了组织更多的关怀,各石油石化企业对获得铁人文学奖给予更多的奖励和荣誉,激励石油作家走向社会,近年来更多的石油石化作家获得冰心奖、黄河、柳青等省级文学大奖,也在《人民文学》《诗刊》《中国作家》等重要文学期刊中获奖,“中华铁人文学奖”的连续评奖,将会产生更大的推动作用,不久的将来,石油石化将会出现在全国有影响的著名作家。

各位领导、各位作家朋友们,第四届“中华铁人文学奖”评奖活动是对八年来石油石化文学创作的一次大检阅和集中展示,是石油石化文学发展史上的又一座重要的里程碑,也是石油石化海洋石油工业向党的十九大献出的厚礼。对于在工业战线进一步弘扬石油精神,坚持以人民为中心的文艺导向,促进石油石化文艺创作的大繁荣大发展产生重大作用!

预祝颁奖大会圆满成功!

 

2017-11-20 来源: 责任编辑: