徐文荣同志在第四届“中华铁人文学奖”颁奖大会上的讲话
打印 2017-11-20 13:23 字体: [大] [中] [小]

传铁人精神 出精品力作

为中国梦书写石油华章

 

中国石油天然气集团公司党组副书记、副总经理

中国石油文联主席、铁人文学基金会常务副会长 徐文荣

 

 

尊敬的赵宗鼐老部长、中国作家协会李冰书记、何建明、高洪波副主席,各位获奖作家,各位朋友:

大家好!

今天,我们相聚在铁人故乡大庆油田,在铁人王进喜纪念馆隆重举行第四届“中华铁人文学奖”颁奖大会,表彰奖励优秀的石油石化作家和文学作品,这是中国石油石化行业的文化盛事,也是向党的十九大献出的石油文学厚礼。作为本届主办单位,请允许我代表三大石油公司,对各位领导、各位来宾的光临表示热烈的欢迎,对“中华铁人文学奖”获奖者表示热烈的祝贺,对始终如一支持石油石化文学创作的老领导、文学界的朋友们致以崇高的敬意!对一直指导“中华铁人文学奖”发展的中国作家协会、中华文学基金会表示衷心的感谢!

“中华铁人文学奖”凝聚了老一代石油领导的心血汗水,已经成为石油石化行业的文学旗帜。当年,焦力人、王涛、张锲、陈烈民、赵宗鼐、张丁华等老领导开辟了铁人文学奖的发展方向。时任中共中央政治局常委、全国政协主席李瑞环亲自题写“铁人文学奖”奖名,使我们备受激励和鼓舞。19年来,“中华铁人文学奖”由三大石油公司轮流承办,历经四届评奖颁奖,已经成为三大石油公司文化合作的典范,是全国石油石化行业级别最高的文学奖项。

“中华铁人文学奖”培育了一大批优秀的石油作家,已经成为促进石油文学繁荣发展的文化摇篮。一首《我为祖国献石油》,鼓舞了几代石油人,广大石油作家以有筋骨、有温度、艺术感染力强的精品力作,给外界提供了一个接触石油、了解石油、关注石油的独特视角。经过四届评选,共有104部作品获得“中华铁人文学奖”、101部作品获得提名奖,46名个人分别获得特别贡献奖、特别纪念奖、荣誉奖、成就奖。其中一些获奖作品被改编成电影电视剧,多部作品获得中宣部“五个一工程奖”、百花奖、金鸡奖等国家大奖,为石油文化的弘扬和传播搭建了广阔的舞台。

“中华铁人文学奖”推出了一大批优秀的石油文学作品,已经成为传播铁人精神的经典品牌。这个奖项是全国唯一一个用工人阶级优秀代表命名的文学奖项,她将铁人精神、石油元素与文学完美地结合起来,每一届都有新的面孔出现,每一届都有震撼人心的佳品力作面世,特别是本届“中华铁人文学奖”涌现出的优秀作品,题材宽泛、内容丰富、手法多样、意义深厚,充分展示了石油文学蓬勃发展的良好势头,例如《大庆扛旗人》《母亲的石油婚约》《战渤海》等作品,深入宣传了大庆精神铁人精神、诠释了“苦干实干”“三老四严”的石油精神,在全国产生了巨大的社会影响。

一直以来,石油文学作为百万石油石化人的精神盛宴,始终激励着石油战线广大干部员工坚定信念、奋发有为、攻坚克难,取得了一次又一次胜利,在石油石化工业的发展中发挥了不可替代的作用。

2014年,习近平总书记在文艺工作座谈会上,深刻阐述了文艺和文艺工作的地位作用和重大使命,创造性地回答了事关文艺繁荣发展的一系列带有根本性、方向性的重大问题,对在新的历史条件下做好文艺工作做出了全面部署。去年七一前夕,习近平总书记做出了大力弘扬以“苦干实干”“三老四严”为核心的“石油精神”的重要批示,饱含着习近平总书记对石油人的亲切关怀,寄托着总书记对重振石油工业雄风的殷切期望,也为石油文学事业的发展指明了方向。

当前,石油石化行业正处在全面深化改革的战略期、深度融入“一带一路”建设的机遇期和应对国际油价持续低位徘徊的艰难期,为石油文学提供了前所未有的创作环境、艺术土壤和发展动力。在这里,就贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,推进石油文学大发展大繁荣,我有四点体会与大家共勉:一是始终坚持文化自信,是石油文学繁荣发展的内生动力。我们石油石化行业,不仅为国家奉献战略能源,同时也是一座精神富矿。大庆精神铁人精神是我们取之不竭的精神财富,是中华民族伟大精神的重要组成部分,这是我们坚持文化自信的根本所在。我们要努力传承和弘扬中华优秀传统文化,积极涵养社会主义核心价值观,以更深邃的激情,更开阔的视野,更敏锐的视角,更广博的胸襟,开创石油文学新境界,谱写石油文学新篇章。二是始终坚持根植石油,是石油文学繁荣发展的生命源泉。石油文学的“根”在石油,特色是“油味儿”。我们的石油作家要坚持文艺“为人民服务、为社会主义服务”的根本方向,深入火热的生产一线,深入广大员工群众之中,扎根基层、扎根生活,积极融入石油石化行业改革发展进程,主动捕捉典型事件、重大题材,切实感受石油石化员工深厚的爱国情怀、饱满的个人情感,用心创作出生动鲜活、油味扑鼻的优秀作品。三是始终坚持向上向善,是石油文学繁荣发展的时代呼唤。习近平总书记强调,一部好的作品,应该是把社会效益放在首位。60多年来,广大石油石化干部员工以石油精神和大庆精神铁人精神为激励和鼓舞,勤勉敬业,无私奉献,谱写了众多可歌可泣的英雄壮举。我们石油作家要与企业同行,与员工同心,更好地反映石油石化行业的改革发展变化,更多地书写展示广大干部员工的精神风貌,发挥文学作品教育人、激励人、凝聚人、鼓舞人的作用,在实现中华民族伟大复兴中激发干事创业的巨大力量。四是始终坚持精品意识,是石油文学繁荣发展的永恒追求。这些年来,石油石化行业文化发展方兴未艾,文学创作蓬勃发展。尤其是随着“中华铁人文学奖”的连续举办,参赛作者的人数在逐年增加,参赛作品的质量在不断提高,持续促进了三大石油石化公司文学创作的大繁荣大发展。我们的石油作家们要以第四届“中华铁人文学奖”颁奖为激励,奋发进取,抬高起点,再接再厉,创作既要体现行业特色,又要突出文学品味,创作出无愧于时代、无愧于人民的精品力作。

同志们,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习习近平总书记关于文艺工作的系列重要讲话精神,更加自觉地融入石油石化行业改革发展的宏伟实践,以饱满的热情、昂扬的姿态,积极推动石油文学的大发展大繁荣!为实现“两个一百年”宏伟目标和中华民族伟大复兴的中国梦谱写新的更加绚丽的篇章!

2017-11-20 来源: 责任编辑: