铁凝致第四届“中华铁人文学奖”颁奖大会贺信
打印 2017-11-20 13:21 字体: [大] [中] [小]

中华铁人文学奖评委会

                  20179月于北京

 

 

中国文联主席、中国作家协会主席铁凝致

第四届“中华铁人文学奖”颁奖大会

 

贺 信

 

尊敬的铁人文学基金会阎三忠会长、中华铁人文学奖评委会、石油战线的作家朋友们:

欣闻第四届“中华铁人文学奖”的评审工作已经顺利结束并即将举行颁奖典礼,在此,我谨代表中国作家协会向所有获奖的作家朋友们表示热烈的祝贺!向三大石油集团的领导,向铁人文学基金会,向铁人文学奖的各位评委表示崇高的敬意!

石油文学是当代工业的明珠,是中国文学不可或缺的重要组成部分。石油文学的灵魂是铁人精神,正是在铁人精神的滋养下,石油文学涌现了许多有硬度、有温度、有柔情、闪烁着人性光芒的优秀作品。“中华铁人文学奖”是由李瑞环同志题写奖名的代表石油石化行业文学创作最高成就的文学大奖,是引领先进文化和弘扬铁人精神的文学品牌,自创立以来,就一直受到全国文坛的关注,并为石油文学的繁荣和石油作家的成长做出了重要的贡献。张光年、刘白羽、魏巍、徐迟、张天民、雷达、贾平凹、李小雨、何建明、刘恒等著名作家都曾荣获过该奖。

大庆是诞生铁人精神、石油精神的故乡,也是我向往已久的精神圣地。我曾答应小路同志,只要时间允许就一定会去大庆参加“中华铁人文学奖”的颁奖盛典,并参观铁人纪念馆,亲身感受铁人精神。非常遗憾,这次因工作安排上时间冲突,我不能前往颁奖现场和大家共享“中华铁人文学奖”带给我们的荣耀与感动了,但我要把自己作为一个写作者的深深祝福与敬意送给在场的每一位作家。

同志们,朋友们,我们身处的伟大时代正在发生历史性的变革,伟大的时代呼唤伟大的作品。在习近平总书记文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式重要讲话精神的指引和鼓舞下,中国文学正迎来一个蓬勃发展的新时期。衷心希望石油石化战线的作家朋友们,和全国广大作家一起,认真学习、贯彻、落实习近平总书记系列重要讲话精神,扎根人民,扎根生活,始终坚持以人民为中心的创作导向,用自己手中的笔去感悟时代、感悟生活,弘扬中国精神,书写中国故事,为繁荣中国特色社会主义文学做出新的更大的贡献!

最后,祝颁奖盛典圆满成功!

 

                                                                  铁 凝   

 20179月于北京

2017-11-20 来源: 责任编辑: