曲广学同志在石油文联2018年秘书长工作会议上的讲话
打印 2018-07-30 06:58 字体: [大] [中] [小]

 

曲广学同志在石油文联深入学习贯彻习近平

文艺思想2018年秘书长工作会议上的讲话

2018719日)

 

同志们:

在集团公司2018年领导干部会议召开前,今天我们召开中国石油文联深入学习贯彻习近平文艺思想2018年秘书长工作会议,目的是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断繁荣发展石油文艺,服务石油企业高质量发展。刚才,路遥峰同志宣读了新一届文联秘书处组成人员的任命文件。新任秘书长沈中同志作了一个水平比较高的工作报告,从七个方面全面总结回顾了2017年的工作,分析了石油文艺事业面临的新形势,对下一步工作从五个方面作了部署和安排。十个协会、两个艺术团都汇报了2018年的重点工作安排。如果说沈中同志的工作报告是顶层设计,十个协会和两个艺术团的工作报告就是路线图和时间表,希望同志们把蓝图变成现实,不断为繁荣发展石油文艺事业做出新的贡献。

2017年,石油文艺战线以迎接学习宣传党的十九大为主线,加强思想政治建设,坚定文化自信、自觉,突出服务基层、着力创演精品、弘扬石油精神、讲好石油故事,突出亮点、成效显著。在此,我受文荣同志委托,代表集团公司宣传部、代表石油文联,向同志们表示衷心的感谢和诚挚的问候!

借此机会,向大家通报一下今年上半年集团公司宣传思想文化工作的主要亮点,可谓好事多、大事多、喜事多:

一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色主义思想和党的十九大精神理论研究再出新成果。《求是》杂志继去年第一期刊发党组署名文章《筑牢国有企业的根和魂》后,今年第12期再次刊发党组署名文章《奋力建设世界一流综合性国际能源公司》,连续两年刊发同一家党组织的重要文章,这在《求是》不多见。另外,宜林书记《强国企必先强党建》、文荣同志《以提升“四力”检验国企党建成效》的理论文章,分别被中组部、中宣部重要理论刊物刊用。

二是结合党组第一轮巡视工作,首次开展了意识形态工作责任制落实情况的专项检查。目前已经完成了第一轮的专项检查,正在形成报告向党组汇报。这轮专项检查之后,大多企事业单位都下发了相应的文件,落实了各个方面的责任。关于落实意识形态工作责任制,在这里我要再强调一下,文联的各位秘书长,各个协会的主席、副主席要高度重视,不要认为这项工作不是我们专门负责的,就和我们的关系不大。石油文艺是意识形态工作的重要阵地,大家要把集团公司党组关于落实意识形态工作责任制实施办法的有关文件原原本本学一遍,提高认识、明确责任、抓好落实,确保文艺领域意识形态安全。

三是召开了石油精神劳模青年论坛。2016年6月,习近平总书记作出关于大力弘扬“石油精神”的重要批示之后,思想政治工作部成立了课题组,深挖“石油精神”的时代内涵,这几年,课题组一直在进行研究、探索、总结、提炼。在此基础上,今年65日举办了规模比较大的“石油精神”劳模青年论坛。通过网络电视、门户网站、新媒体现场直播。根据不完全统计,点击量突破200万人次,造成了非常大的轰动效应。

四是首次从集团公司层面启动“中国石油开放日”。6月初,在大港石化举办了启动仪式,并同期举行“中国石油绿色发展”新闻发布会,文荣同志出席了仪式。根据统计,中石油已有50多家企业举办了不同形式的媒体开放日、公众开放日,都收到了非常好的效果,接下来要把“中国石油开放日”做成品牌。

五是新闻宣传方面。71日,中央电视台《新闻联播》报道了中国石油党建工作情况,人民日报、《求实》杂志、中央党校等也都对中国石油这几年党建的创新做法给予关注;通过新华社国内动态清样,先后向中央报送了五篇内参文章,得到中央领导重视,有关批示对加快我国天然气产业发展起到了积极推动作用;西部钻探工程公司谭文波同志被全国总工会、央视组织的《大国工匠》系列报道隆重宣传,人民日报、新华社、光明日报、工人日报等中央主流媒体都做了集中报道;中国石油负面舆情实现三年三连降;石油官微在央企排第七,能源行业连续排名第一;在国务院国资委党建责任制考核中,集团公司在央企排第三位,反馈的问题没有宣传思想文化方面问题;中国石油9名同志当选共青团十八大代表,1名同志当选团中央候补委员、1名当选团中央常委。

六是表彰了十佳新闻发言人、十佳宣传部长、十佳网评员和十佳新闻工作者4个“十佳”;与中国能源化学工会联合开展“建功中俄能源通道、助推‘ 一带一路’建设 ”劳动和技能竞赛,被全国总工会列为全国引领性劳动和技能竞赛重点项目;在大庆油田铁人学院举办了首届石油劳模石油工匠培训班;石油文联总结回顾成果,编撰《中国石油艺术家荟萃》《我为祖国献石油——石油原创歌曲集》《歌声奔油海——“送欢乐下基层”十周年画册》《中俄友谊花正红——十年文化交流画册》等4部文献;影视中心深入基层开展“加油站的故事”采访和中国石油系列专题片拍摄工作;石油体协结合各个企业的情况,开展了喜闻乐见的群众性体育活动。

关于石油文联的下一步工作,我讲三点意见:

一、深入学习贯彻习近平文艺思想,坚定不移地用社会主义意识形态引领石油文艺方向

意识形态工作是党的一项极端重要的工作。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央牢牢掌握意识形态工作的领导权,就意识形态工作作出了一系列重大决策部署,印发了《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,在我党历史上第一次以党内法规形式对这项工作作出制度规定;将落实意识形态工作责任制作为巡视重要内容;在全党通报意识形态典型案例;对责任单位和责任人诫勉约谈,这些举措都具有里程碑式的意义。集团公司党组高度重视,坚决向党中央看齐,勇于担当意识形态工作责任,层层压实意识形态工作责任制,全力抓好意识形态工作这个“灵魂工程”,确保了习近平总书记关于意识形态工作一系列重要指示精神在中国石油落地生根,凝聚起了团结奋进的强大正能量。

石油文艺战线是石油宣传思想文化工作的主阵地之一,石油文联是集团公司党组联系石油文艺战线的重要群众组织,肩负着更好发挥宣传思想工作主力军作用、牢牢把握住意识形态工作主导权、筑牢意识形态坚固防线的重任。各级文联组织要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党的领导,改进工作作风,增强政治性、先进性、群众性,把广大文艺工作者更加紧密地团结凝聚在党的周围,带领员工群众坚决听党话跟党走。要准确把握党中央对意识形态工作提出的新要求,准确把握石油文联肩负的意识形态工作使命,进一步增强做好意识形态工作的责任感紧迫感使命感。要始终坚持正确的政治方向,把讲政治、讲党性放在石油文艺工作和文联组织建设的首位,切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要牢固树立马克思主义文艺观,自觉用习近平文艺思想武装头脑,大力弘扬以“苦干实干”“三老四严”为核心的石油精神,繁荣石油文艺创作,发挥文艺独特作用,凝聚起建设世界一流综合性国际能源公司的强大力量。

二、把握新使命新要求,推动新时代石油文艺事业繁荣发展

石油工业是文艺创作的“富矿”,石油文艺工作者队伍是一支具有光荣传统的优秀队伍。在新中国石油工业发展历程中,广大石油文艺工作者忠诚石油、扎根石油、讴歌石油,充分发挥桥梁纽带、凝心聚力、鼓劲加油作用,先后创作了《创业》《奠基者》《土豆花开》等一大批脍炙人口的优秀文艺作品,也涌现出一大批在全国享有盛誉的石油艺术家,为中国石油工业的发展作出了重要贡献。

当前,中国特色社会主义进入了新时代,我国石油工业进入了高质量发展阶段,既为石油文艺工作者提供了丰厚的沃土和广阔的空间,也对石油文艺提出了新的要求。广大石油文艺工作者要紧紧围绕建设具有全球竞争力的世界一流企业目标,自觉投身石油工业火热的生活,用各具特色的艺术语言,记录新时代石油人的丰富生动实践,书写新时代石油人的华丽诗篇,建设新时代石油人的精神家园。

一是要胸怀大局、融入中心,用文艺的力量推动石油工业高质量发展。习近平总书记指出:“任何一个时代的文艺,只有同国家和民族紧紧维系、休戚与共,才能发出振聋发聩的声音。”石油文艺只有紧扣时代主题,深度融入企业中心工作,才能找准定位,把握重点,体现担当作为。广大石油文艺工作者要自觉把文艺工作放到新时代石油工业改革发展党建的大背景下去思考、去感悟、去创造,把根牢牢地扎在石油沃土中,把情深深地融入石油血脉中,生动反映新时代中国石油工业改革发展的伟大实践,不断汇聚起同心共筑中国梦的强大力量。要把创作的灵感聚焦到贯彻新发展理念上,聚焦到落实能源强国、海洋强国、弘扬石油精神、推进绿色发展、“一带一路”油气合作等重大部署上来,聚焦到重点工程、重大活动、重要事件、重大成果、重大典型上,为石油高质量发展凝心聚力、鼓劲加油。

二是要心系基层、服务员工,用文艺的情怀讴歌石油人多彩炫丽的生活。习近平总书记多次强调:“文艺工作要以人民群众为中心”“只有永远同人民在一起,艺术之树才能常青”。广大石油文艺工作者要牢固树立以人民为中心的创作导向,深入火热的勘探开发、增储上产、炼化升级、油气保供、海外合作的生产一线、基层队站,围绕党的建设、科技创新、挖潜增效、安全环保等重大题材,以充沛的激情、生动的笔触、优美的旋律、感人的形象,抒石油情,唱石油歌,持续创作生产更多员工群众喜闻乐见的优秀文艺产品。要沉下身子,走进基层和社区,广泛发动群众参与,开展好“送文化、送欢乐下基层”“文化艺术节”等群众文化活动,奉献“带油味”“接地气”的精神食粮,不断满足员工群众对美好生活的向往。

三是要聚焦真善美、传递正能量,用文艺的魅力引领社会风尚。习近平总书记指出:“文艺是铸造灵魂的工程,承担着以文化人、以文育人的职责,应该用独到的思想启迪、润物无声的艺术熏陶启迪人的心灵,传递向善向上的价值观。”广大石油文艺工作者要切实担当真善美追求者和传播者的神圣使命,自觉把崇高的价值、美好的情感融入作品之中,传递社会主义核心价值观,传播石油企业文化理念,展示大庆精神铁人精神的深厚底蕴,丰富石油精神的时代内涵,展示各企业立足实际的文化实践与创造,通过丰富多彩的文艺作品和文艺活动,弘扬新风正气,陶冶高尚情操。

四是要与时俱进、创新创造,用文艺的追求打造精品力作。习近平总书记强调:“中华文化延续着我们国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,也需要与时俱进、推陈出新。”广大石油文艺工作者要坚持思想性、艺术性相统一,大力推动文艺创作观念、内容、形式、手段创新,努力创作出更多体现石油人筋骨、追求和新作为的优秀文艺作品。要精心设计主题,紧盯石油优良传统和时代作为,传播石油新理念、展示石油新风貌、塑造石油新形象、打造石油新品牌。要创新方法手段,推动文艺与新技术、新业态、新模式、新媒体有机融合,实施网络文艺精品创作和传播工程,推进新媒体文艺作品繁荣有序发展。要创新文艺传播方式,积极运用现代信息技术下的传播载体,多渠道传输、多途径推送、多平台展示,提升石油文艺的表现力和传播力。

三、加强组织领导,努力开创新时代石油文艺事业新局面

文化兴则国运兴,文化强则民族强,石油企业高质量发展更需要文化的滋养和支撑。要不断增强政治意识、大局意识,强化协同作战,共同构建石油文艺事业繁荣发展的大格局。

要加强人才建设,培育德艺双馨的石油文艺队伍。人才是文艺繁荣发展的关键。各企事业单位党委要要把文艺人才的发现、扶持、培养、使用作为石油文艺事业发展的重中之重,统筹谋划,搭建平台,创造条件,激励文艺工作者学习提高、成长成才。要坚持德艺双馨标准,制定实施各类石油文艺人才培训计划;精心培养各领域文艺领军人物,造就大批群众喜爱的石油文艺名家大师;积极做好拔尖文艺人才宣传推介工作,发挥他们的引领带动作用。要广泛吸纳符合条件的优秀文艺人才、文艺骨干加入国家级、省级和石油系统各类文艺协会,要加强传、帮、带,有重点地开展各类培训、创作、交流活动,不断壮大石油文艺队伍。广大文艺工作者要始终坚持正确的政治方向,坚守文艺理想,自觉用习近平文艺思想武装头脑,用丰富的文化知识充实自己,努力成为优秀的先进文化践行者、社会风尚引领者、企业形象传播者。要潜心钻研、执着追求、乐于奉献,立志创出传得开、留得下的优秀作品。

要加强文联秘书处自身建设,发挥桥梁纽带作用。石油文联秘书处、各专业协会秘书处作为石油文联的日常办事机构,自身建设直接关系着石油文联工作的质量和水平,关系着石油文艺事业繁荣发展的大局。路遥峰同志在石油文联连续工作了28年,参与了石油文联的创办,是石油文联的亲历者、见证者之一,他具有很强的党性修养和较高的政治思想觉悟,为石油文艺繁荣发展事业贡献了智慧力量;他坚持学习、刻苦钻研,在做好大量细致的组织协调联络工作的同时,挤出时间笔耕不辍,创作了大量文学精品;他忠诚石油文艺事业,只要是对石油有益、对石油文艺有益的事,他都千方百计,努力办成。这些年来,石油文艺取得了显著成果,受到上级部门和领导肯定,各项工作走在全国产(行)业文联前列,为提升石油形象发挥了作用。今年4月路遥峰同志光荣退休后,经过通盘考虑,我们对石油文联秘书处进行了调整充实,由党组宣传部负责意识形态工作的副总师沈中同志兼任石油文联秘书长,这既体现了党组宣传部对石油文艺事业的重视,也是落实意识形态工作责任制的具体举措。下一步,石油文联秘书处要在秘书长统一领导下,全面履行好团结引导、联络协调、服务管理、自律维权的职责,加强党的建设,加强班子建设、队伍建设、作风建设、基础建设。石油文联及各分支机构、团体会员单位要提高政治站位,加强对广大石油文艺工作者的政治思想引导和业务指导,完善工作机制和服务机制,加强与上下、各方文联组织、文艺协会的沟通协调,营造风清气正、健康向上的文艺氛围。

要加强党对文艺工作的领导,为石油文艺事业繁荣发展提供坚强保证。重视文艺事业、关心和支持文联工作,是石油工业的优良传统。各单位党委要站在建设社会主义文化强国的高度,充分认识落实意识形态工作责任制的极端重要性和紧迫性,加强对文联和文艺工作的领导,定期听取和研究文联工作,支持文联按照章程创造性地开展工作。要加大投入和保障力度,广泛搭建平台,为各文艺协会履行职能创造更好的条件。各级行政组织和工会、共青团组织要加大对文联的支持和配合力度,固化联动机制,整合有效资源,构建新时代石油文联工作协调发展的良好格局。

同志们,举精神之旗、立精神支柱、建精神家园,是文艺工作者的神圣使命,责任重大、无尚光荣。广大石油文艺工作者要深入学习贯彻习近平文艺思想,不忘初心、牢记使命,辛勤耕耘、奋发作为,为繁荣发展石油文艺事业、为推进文化兴企、文化强国作出新的更大贡献!谢谢大家!

2018-07-30 来源: 责任编辑: