石油摄协精品创作研讨会及“送文化到基层”系列活动在辽河油田举行
打印 2018-10-08 11:57 字体: [大] [中] [小]

 

石油摄协精品创作研讨会及

“送文化到基层”系列活动在辽河油田举行

 

201891520日,为迎接首届中国石油摄影展,中国石油摄影家协会在辽河油田公司组织开展系列活动。

9 16日,石油摄协召开精品创作研讨会,来自大庆油田、辽河油田、长庆油田、大港油田、华北油田、中国石油国际勘探开发公司、兰州石化、辽河石化、四川销售等摄影家协会的主席、秘书长参加了会议。会议就如何办好纪念改革开放40周年首届中国石油职工摄影展,以及如何在新时代用摄影艺术手段创作出反映石油精神,大庆精神的摄影艺术精品,进行了认真而热烈的讨论,就以上问题,广开思路,坦率面对发展现状,提出了很多针对性很强的建设性意见,就协会制度机制创新,文艺理论理念创新,摄影艺术表现手段,表现形式创新,传播渠道,展示形式,精品创作组织形式,青年人材培养,工作分工方式模式等进行了深度研讨,拟订统一整理后下发中国石油摄影家协会工作指导意见,努力为今后一段时期石油摄影工作在新时代发展奠定基础,指名发展方向。

917,来自大庆油田公司的林国瑞,四川销售公司的常宁两位专家,为2018年辽河油田摄影骨干培训班,分别就石油工业摄影,新闻摄影,地域民族民俗文化纪录等问题进行了讲座。

为落实习总书记“加大国内油气开发力度”重要批示,摄影家协会特别组织了“送文化到基层”活动。分别深入到辽河油田曙光,欢喜岭,金海等采油厂,对油田“百日劳动竞赛”的基层宣传报到员进行了面对面、一对一现场专题辅导活动。对选题、拍摄切入点、事件、人物表现、采访经验、拍摄技巧、单幅表现力、组照结构、文字表达等相关问题同基层宣传报道员,摄影爱好者进行为期三天的耐心细致的深入而具体的指导,受到基层同志的充分肯定和欢迎。学员们一致认为,平时仰慕已久的中国石油的摄影家为我们一对一、手把手全面指导,做梦都想不到!拍摄水平一下提高了一大节,摄影家多年摸索,总结的经验一下子,直接传授给了我们,使我们获得了看得见的提高,摄影家真诚的工作,创作态度,对选题的建设性意见,分析观察问题的角度,谦虚谨慎的为人处世风格都给参加活动的同志留下了深刻的印象和深远的影响。

这次活动作为中国石油摄影家协会创新服务基层活动形式,培养石油摄影艺术人才的一次有益尝试,在总结经验的基础上,将进一步改进推广。

 

 

 


 


 


 


 


2018-10-08 来源: 责任编辑: