中国石油集邮协会第五次代表大会工作报告
打印 2015-03-19 14:38 字体: [大] [中] [小]

高举旗帜 开拓创新

推动石油集邮事业持续发展

李继顺同志在中国石油集邮协会

第五次代表大会上的工作报告

2010916日)

 

各位代表:

现在,我代表中国石油集邮协会第四届理事会向大会作工作报告,请予审议。

一、过去七年工作回顾

七年来,中国石油集邮协会在上级党政组织和文联的领导下,认真学习贯彻党的路线、方针和政策,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,高举先进文化旗帜,紧紧围绕为社会主义文明建设和构建和谐社会服务,为企业发展服务,为广大会员服务的宗旨,较好地完成了各项任务,取得了显著的成绩。过去的七年,是协会不断发展壮大的七年,是协会工作不断开拓创新的七年,是集邮成果累累的七年,是普及与提高全面发展的五年,也是经受各种考验继续前进的七年。

(一)加强组织建设,认真落实制度,协会不断发展壮大

加强协会组织建设,不断增强凝聚力和吸引力,是协会工作的一大主题。

多年来,邮协十分重视组织建设和制度落实工作。对于石油行业来说,一个突出特点就是单位分散在祖国的四面八方,这对于开展集中活动,例如召开会议、举办邮展等客观上造成了很大不便,这就要求我们必须加强组织建设,使每个分会都能独立负责的开展工作并以制度保证工作的正常运行。经过多年的努力,协会已经建立健全了理事会制度,坚持每年一次的常务理事扩大会,总结当年工作,商讨来年计划。基层邮协也按要求设置相应的组织。为迎接2008年奥林匹克世界体育邮展,石油邮协于2006年成立了体育小组。96日中国体育邮协在三届三次理事会上,接纳石油邮协体育小组为团体会员,增补石油邮协施桂兰同志为理事。多年来,协会上下基本做到年终工作总结层层上报,石油邮协工作总结报石油文联和全国集邮联。已初步形成一个较完善的网络体系和较成熟的工作制度,保证了协会工作的顺利开展。这期间,30多个基层协会都遵章换届,大庆油田、辽河油田、中原油田等协会还增设了专职工作人员,使骨干队伍更加年青化、专业化,充满活力。

近年来,随着企业管理体制的改革,石油集邮组织受到严峻的考验。石油邮协克服困难,努力工作,一方面做好宣传工作,另一方面做好深入细致的调研工作,先后有大庆石化总厂、克拉玛依石化公司、吉林石化公司、洛阳石化总厂、长岭炼化公司、石油化工科学院、茂名石油化工公司、江苏泰州石油化工总厂、新疆独山子文联集邮协会等一批集邮组织加入了石油邮协,既壮大了协会队伍,又为协会工作注入了新的生机和活力。

为进一步调动各分会和广大集邮工作者、爱好者的积极,巩固和壮大集邮队伍,协会始终坚持弘扬先进,大力表彰先进集体和先进个人,以典型推动工作的全面发展,增强了组织的感召力。在200320052007年大表彰的基础上,为纪念中国石油集邮协会成立20周年,协会适时组织自下而上的总结表彰活动,并于200912月在四届六次常务理事扩大会议上进行了交流和表彰。大庆油田、长庆油田、南海西部石油公司、克拉玛依等集邮协会介绍了经验,胜利油田、河南油田、大庆石化公司、克拉玛依石油公司等集邮协会做了书面经验介绍。表彰了20年来为石油集邮事业做出较大贡献的先进集体和先进个人,并颁发了奖牌等。荣获石油集邮先进集体称号的是:大庆油田、中石油机关、胜利油田、辽河油田、河南石油勘探局、克拉玛依市、南海西部石油公司、长庆油田、中原石油勘探局、玉门油田分公司、克拉玛依石油公司、大庆石化公司、长岭炼油化工有限公司集邮协会。授予董照等64名同志为中国石油集邮先进个人;授予沙谷军等19名同志中国石油集邮特别贡献奖。

这次总结表彰活动在协会内外引起很大反响,进一步激发了广大集邮工作者和爱好者的热情,推动了比、学、赶、帮、超活动深入开展,推动了各级协会组织建设,给协会工作增添了新的活力。为此,《中国集邮报》给予了报导。

(二)抓住重点,突出特色,促进全面工作开展

石油邮协在总结过去十几年工作经验和体会的基础上,结合自身的情况和行业特点,制定了新的工作原则:即在做好日常工作、服务工作的基础上,每年抓好12项有影响的工作,重点突出,目标明确,以此推动全面工作的开展。

石油邮协坚持四年一次邮展,以此推动集邮工作的全面发展。20059月在北京中石油勘探开发研究院举办了全国石油职工第五届集邮展览。参加开幕式的有全国集邮联刘平源会长、盛铭环副会长以及中石油、中石化、中海油的部分领导,中国煤炭、中国航天、中国航空、中国水利、二炮等兄弟协会的负责人,中国集邮报、中国石油电视台等新闻界的同志,石油集邮协会的33个团体分会的征集员及爱好者约400余人。展会还收到陕西、吉林、江西、海南、西藏、宁夏、江苏、上海、天津、北京、云南、山西、煤炭、航天、体育、水利等30余家省市和行业集邮协会发来贺电、贺信。此次邮展66部邮集244框,分10个类别。亚洲集邮联副主席、本届邮展评委会主任刘佳维代表评委会给予的评语是:本届邮展其邮集水平可列全国行业集邮之首,部分邮集有望参加今后全国邮展,如能得到专家点评修改后,有望推荐参加国际邮展。本届邮展的主要特点:一是弘扬了主旋律,展现了时代风貌,特别是体现了石油、石化的行业特点;二是参展邮集类别广泛,选题涉及面广;三是参展作品多是新人新作,开拓创新,制作规范,美观大方、整洁清晰,且水平较高,让人看到石油集邮事业未来的希望。

这次全国石油职工集邮展览,因领导重视,准备充分,基本体现了石油集邮的真实水平,展现了石油职工的精神风貌,扩大了影响,受到了行业领导和集邮联领导的好评。特别是一批新人新作脱颖而出,使石油石化集邮活动充满生机和活力。

此外,各分会从实际情况出发,适时组织各种邮展活动,既丰富了职工文化生活,又推动了集邮工作的发展。

(三)结合行业特点,开拓集邮活动新思路

几年来,石油邮协认真分析形势,研究行业协会自身的特点,对各级邮协适时加以引导,本着小型、多样、自愿的原则,因地制宜地组织邮展、邮品交流、集邮沙龙、自制邮品、专题研究等丰富多彩的活动,推动了协会工作的全面发展。主要有以下五个特点:

一是围绕企业的重大活动,各级石油邮协大力组织综合展、一框展、巡回展和老年邮展等活动,以集邮活动这样的文化形式,服务于企业文化的发展。据不完全统计,几年来,各级邮协组织的各种邮展多达300多次。除此之外,石油邮协和各分会还积极参加省、市、自治区、全国和国际邮展活动。每次全国邮展都有石油邮协和各省市推荐的石油、石化职工作品入选并获奖。

二是结合重要纪念日和重大工程开工日,发行纪念封、等邮品,既给活动增添色彩和气氛,又可留作纪念或珍藏,颇受领导、外宾和广大集邮爱好者的欢迎。几年来,每逢元旦或春节,长庆油田都向所属各单位和一线职工赠送通过西安邮局制作的节日贺卡万余份,送去节日的祝福,受到职工称赞。南海西部集邮协会等单位也都开展了类似的活动。据统计,已有20余个单位发行了纪念封、片,另有100多家单位印发了企业金卡、企业明信片和个性化邮票,有的还出版了纪念册,内装自制纪念封、纪念张、有关石油题材的邮票等。

三是配合重要活动,刻制纪念戳蔚然成风,且质量越来越高,寓意越来越深刻、特色越来越突出,受到行业内外的关注。近年来,随着经验的积累,手段的多样,纪念戳也更加丰富多彩,更加新颖。如第五届全国石油职工集邮展览的纪念戳。自制高水平纪念封、戳的活动对弘扬企业精神,宣传集邮文化,起到了良好的效果。

四是老年集邮异军突破,已成为一支新的生力军。随着离退休职工队伍不断扩大,为满足他们对集邮活动的需求,中国石油天然气集团公司机关、河南油田等有条件的邮协成立了老年集邮协会。没有条件的单位,也设法吸引老同志参加协会工作,发挥老集邮的桥梁和骨干作用,如张子涵、李振海、谷德炎等一批老同志,时刻关心协会的工作,并为出版《中国石油集邮》作出了贡献。河南油田老年邮协常年坚持活动,成绩突出,在迎春联谊会会场悬挂一幅“执着追求任凭邮市潮起潮落,锐意进取增添人生邮识邮趣”的对联,反映出广大老年集邮爱好者的心声。他们每年都举办一次类似的活动以增加协会的凝聚力,其活动特点是:自带糖果、不用经费;恭贺新春,移风易谷;展示生肖邮品,开阔眼界;带上孙子,同娱同乐。随着老年集邮活动的开展,推动了集邮水平的提高。在全国首届老年人集邮展上,协会送展的3部作品全部获奖。

与此同时,青少年集邮也开始步入第二课堂,大庆、辽河、河南、胜利等单位做了有益的尝试,在国内青少年集邮活动中占有一席之地。新疆石油局集邮协会针对青少年特点组织开展集邮知识讲座、集邮征文比赛、集邮夏令营、邮票设计比赛等活动,起到了在青少年中普及集邮知识、促进素质教育的作用,在社会引起很大的反响。长庆油田集邮协会与学校、共青团配合,先后组织了一支学生集邮队伍和老师辅导员队伍。用学科老师组编的《邮票上的力学知识》、《邮票上的历史人物》、《大好河山》等10多个专题,给学生以直观和形象化教育,激发了学生们的集邮兴趣。

五是企地联手,优势互补,实现共同发展。现行体制决定了邮协活动的开展离不开地方邮政和邮协的支持和帮助,同样地方邮政和邮协离不开企业协和广大集邮爱好者的支持和参与,这是行业邮协必须处理好的一个重要问题。多年来,协会倡导和支持各分会积极参加地方组织的相关活动,并请他来参与企业的集邮文化活动,达到团结协作,共同发展的目的。同时,也为邮集作者提供更多展示才华的平台。大庆、辽河、南海西部石油公司、中原、河南、长庆、新疆、胜利等集邮协会的实践证明,在“联”字上下功夫,就会赢得更大的发展空间。

特别值得回顾的是,在北京奥运圣火正在激情传递,中华民族的百年奥运梦想即将成为现实的喜庆日子里,为了更好地宣传奥林匹克精神,点燃激情,振兴中华,进一步推动企业文化建设和全民健身活动的深入开展,充分展示奥运合作伙伴的良好社会形象和丰富多彩的文化艺术成果,中国石油文联、中国石油体协、中国石油集邮协会联合举办《中国石油职工迎奥运集邮巡展》活动。用方寸邮票将奥林匹克精神和文化近距离地展现在石油职工面前,突显石油职工支持奥运,参与奥运、宣传奥运,为企业文化建设增添新的内涵,对提高职工的综合文化素质,增强凝聚力,都具有重要的现实意义。

这次巡展活动得到了许多单位的热烈响应,最后确定先后在辽河油田、大庆油田、长庆油田、中原油田、胜利油田进行。这次参加巡展的都是来自石油石化职工的作品,巡展规模为100框。其中包括部分在《第十三届世界奥林匹克收藏博览会》获奖作品和《2008年奥林匹克博览会体育邮展邮集会审》入围作品。更为可喜的是,每站都有近50%的邮集是来自本单位,充分显示石油集邮文化的繁荣和深厚的群众基础。

这次石油石化职工迎奥运集邮巡展活动,历时17天,活动时间之长,范围之广,参与人员和展点之多,影响之大,在石油石化职工集邮史上将留下光辉的一面。这次巡展活动得到中华全国集邮联合会和部分省、地集邮协会的关注,副会长刘佳维、李近朱分别参加了开闭幕式,中国集邮报等给予了报导。

这次集邮巡展有以下“几个亮点”:

一、巡展活动得到了各参展单位的高度重视,把这次活动做为以实际行动支持奥运,参与奥运的一种方式,做到了领导、组织、人员、经费、时间、展厅、安全等七个落实,保证了巡展在各站的顺利进行。

二、各站参展作品多达100框,其中各单位自行组织的50多框。这充分说明集邮文化在石油石化职工中具有广泛的群众基础,新人新作不断涌现。

三、巡展活动与奥运圣火传递同行,用方寸邮品弘扬奥运文化,具有点燃激情,鲜明的时代特点。

四、巡展活动为新人提供了一个展示才华的平台,通过观摩,达到了相互学习,相互交流,共同提高的目的,有力地推动了集邮文化的普及。

五、各参展单位充分利用巡展的时机,有的举办骨干培训班,请专家讲课;有的自制邮品,如首日封、纪念戳等,丰富了石油石化邮品,传播了企业文化和集邮知识,促进了集邮水平的提高。

六、推动了全民健身活动的深入开展,广大干部职工纷纷参与签名活动。

总之,这次巡展取得了圆满成功,如此广泛的群众参与,在石油石化职工集邮活动中尚属首次。

(四)牢记根本宗旨,探索服务新途径

为集邮爱好者服务是协会工作的根本宗旨和永恒主题。协会的主要任务就是帮助、组织、带领广大集邮爱好者学习集邮理论,宣传集邮文化,普及集邮知识,培养集邮兴趣,出成果,出人才。近几年随着市场经济发展和文化生活水平的提高,集邮队伍不断壮大,集邮已成为石油、石化职工业余文化生活的一部分。根据这一新情况,我们研究探索的服务原则是:政治上把握,兴趣上引导,邮识上帮助。

帮助解决广大石油集邮爱好者关心的问题,一直是协会工作的重要任务。根据石油单位分散、偏僻、买邮品困难的实际,首先要发挥基层邮协主渠道作用帮助解决,在此基础上,主动和地方邮品管理单位联系,争取支持。同时参加他们组织的活动,增进了解,加深友谊。适时组织邮品交换活动,帮助订立报刊等。其次,对于骨干的服务就要表现在帮助他们开眼界,提高理论水平以及外出参加活动、请假、经费等实际问题。如胜利油田的王锋几部体育邮集先后入选北京亚运会邮展、悉尼奥运会邮展,2004年又入选希腊雅典奥运会邮展。石油邮协向有关领导和部门通报后,又做好其所在单位的工作,单位不仅热情支持他赴雅典,还特批了专款。协会工作人员亲手为他缝制企业和协会的横幅,使其能在奥运赛场展示企业和协会的风采。

石油邮协及各级协会对广大集邮爱好者的服务表现在诸多方面:一是办好园地,扩大宣传,为广大受好者服务。现有《大庆集邮》《胜利集邮》《中原集邮》《河南油田集邮》《气田邮花》《江汉邮苑》《大港集邮报》《邮人通讯》《克拉玛依集邮》等20多个集邮园地,这些报刊不仅宣传了集邮,架起了协会与读者之间的桥梁,发挥了普及集邮知识的阵地作用,起到了承上启下、沟通信息、交流经验的媒体作用,已成为广大集邮爱好者的良师益友;二是邮展、巡展下基层活动。大庆、胜利、南油、茂名、河南、中原等邮协都多次在基层举办高水平邮展,特别是辽河、大庆举办的获奖作品巡回展,面向学校、社会、老年活动中心和偏远矿区,进一步推广了集邮文化,活跃了职工文化活动。特别是南海西部等集邮协会坚持开展集邮进社区活动,影响更为广泛,为丰富职工、家属的文化生活,建设和谐社区,起到了积极的作用,被广东省集邮协会推荐为“集邮文化进社区活动示范单位”。三是南海西部和胜利邮协开展的集邮沙龙活动常年活跃在基层,他们不为利益所动,不受邮市风潮影响,并利用电视、网络开展征集、集邮知识问答等活动,收到良好效果。多年来,他们克服困难、努力工作,对于稳定石油职工集邮队伍,提高集邮水平,起到了积极的作用。

石油邮协除了有效加强与全国集邮联各部门沟通外,还先后走访了辽河、大庆、大港、南油、克拉玛依等十几个单位,互相交流经验,取长补短。

(五)建成一支宏大的骨干队伍,精品战略成绩斐然

协会注重队伍素质的提高,正确处理普及与提高的关系。采取多种措施,大力培养人才,努力建成一支宏大的骨干队伍。一是举办培训班。除协会适时对秘书长和集邮骨干进行培训外,各分会也大都结合实际举办各种类型的培训班,队伍的理论水平和综合能力不断提高。由石油职工编写的《中华人民共和国邮品价目总目录》、《世界邮票大观》等先后正式出版发行。二是送出去培训,先后选派12名骨干参加全国集邮联组织的高级培训班。三是组织骨干和邮集作者参观高水平邮展。在《2009洛阳世界邮民》期间,先后有总公司机关、南油、大庆、胜利、河南、泰州石油、辽河、岳阳石化等集邮协会选派150多名业务骨干参观邮展,其中60多人听取了相关业务讲座。进一步了解国内外集邮动态,熟悉了新的评审规则,学习了新知识,丰富了邮识和邮知,提高了制作邮集的水平。四是积极派人参加全国集邮联组织的大型集邮活动,如几次全国邮展和亚洲邮展期间,石油邮协工作人员都参加了邮展的组织全过程,得到了锻炼,积累了经验,初步形成了一支思想素质好、业务水平高的骨干力量。五是不失时机的推出新人新作。新人新作的不断涌现,是事业发展的重要标志。多年来,协会始终把培养新生力量作为一项战略目标,并为之舍得花时间,舍得投入力量。为迎接全国集邮联组织的《潍坊新人新作全国集邮展览》,为新人提供展示才华的平台,大力推荐新人新作,帮助修改、完善作品。在推出参展的7部邮集中,杨力的《石油》、孙志权的《月亮》获二等奖,陈祖杰的《神奇的北纬三十度》、张铁军的《说陶》和蒋邓辉的《初探广寒宫――暨中国嫦娥探月工程获三等奖。使新人得到了锻炼,开扩了视野,增强了信心。

实践证明,发展行业集邮事业,没有一支宏大的骨干队伍不行。发挥骨干作用又是协会活力和全面发展的强大推动力。多年来,协会在抓好普及的同时,始终把坚持一手抓骨干队伍的培养和提高,一手抓骨干作用的发挥当作一项战略任务来抓。目前协会已建立起一支自己的国家级和省(部)级评审员和征集员队伍。初步统计,协会有国家邮展评审员3人,国家级邮征集员2人,省(部)级邮展评审员23人,省(部)级邮展征集员33人。这支邮展评审员、征集员队伍和一批邮集作者,活跃在各石油、石化企业,经常组织形式各异、丰富多彩的群众性集邮文化活动,有力的推动了集邮知识的推广和普及,增强了协会的凝聚力和吸引力。以骨干带动群众性集邮活动的开展,又以群众性集邮活动的开展造就更多的集邮人,推动石油、石化行业集邮水平的提高,以此形成良性循环。在此,我代表石油集邮协会对广大集邮骨干和集邮爱好者为协会工作做出的贡献表示衷心的感谢。

近几年来,石油邮协大力实施精品战略,把积极组织参加高水平的邮展,作为推动集邮水平全面提高的重要手段。20049月在雅典奥林匹克体育邮展上,王锋的《采访亚运会》获镀金奖;2005年在湖南澧县举办的全国邮展中,石油邮协选送的四部邮集都获了奖,其中大银奖二部,银奖一部,二等奖一部;2006年有6部作品入选全国集邮展,全部获奖。11月又组织17部邮集参加在辽宁举办的“参加2008年世界奥林匹克集邮选拔展”,获荣誉奖1部、镀金奖2部、大银奖1部、镀银奖2部、铜奖5部、二等奖1部、三等奖5部;之后又组织7部邮集参加2006“德胜杯”全国专题集邮展览,获镀金奖1部、银奖1部、大镀银奖3部、铜奖2部。20076月,在北京举办的中国参加2008年世界奥林匹克集邮收藏博览会体育集邮选拔展上,有4部邮集获奖。值得一提的是,国际奥委会终身名誉主席萨马兰奇为获得金奖和大镀金奖的作者颁发证书并合影留念,协会王锋同志荣获此殊荣。同年柯愈劲的《石油与天然气》参加在俄罗斯圣彼堡举行的世界邮展。2008年,又有三部邮集在北京奥林匹克集邮收藏博览会上参展;3部邮集在南昌全国邮展上获奖,其中镀金奖2部,大银奖1部。在《2009年洛阳世界邮展》上,阮嘉金的《光》获镀金奖。代表地区参展的柯愈劲的《石油与天然气》获大镀金奖,何可贵的《灯》获镀金奖。至此,邮协累计有16部邮集参加世界邮展。这些邮集的入选和获奖,说明石油集邮的水平上了一个新台阶,它使更多的石油、石化人了解了集邮,也使社会各阶层更多的了解了石油、石化行业,扩大了企业的知名度,树立了企业文化建设的良好形象,加大了行业协会在全国集邮事业中的影响。

几年来,石油邮协在上级领导和兄弟单位的帮助下,经过全行业集邮工作者、爱好者的共同努力,取得了一些成绩,受到了上级领导的肯定,曾被评为全国集邮先进单位,荣获石油文化艺术工作振兴奖。在20087月召开的中华全国集邮联合会第六次代表大会上,朱元同志被选为理事,李继顺同志被选为常务理事;曹铮、宋迎涛被批准为国家级邮展评审员。

二、对今后主要工作建议。

集邮文化是社会主义先进文化的组成部分,做好集邮工作对于满足职工日益增长的文化需求,繁荣企业文化,活跃职工文化生活,为构建和谐社会服务有着重要意义。

今后,我们要继续坚持集邮的正确方向,坚持集邮的群众文化性质,全面推进石油集邮事业的发展。

要把握正确方向,坚持服务宗旨。学习贯彻党的路线、方针、政策,坚持社会主义先进文化的前进方向,坚持集邮为社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设服务,为企业发展服务,为广大会员服务的宗旨,创造性的开展工作。

要进一步加强组织建设,不断壮大集邮队伍。加强组织建设是协会全面建设的保证。协会只有通过组织建设才能发挥更大的作用,团结带领广大集邮爱好者弘扬集邮文化。随着体制改革的深化,首先要把一批愿意加入协会的石油、石化单位的邮协吸收成为协会会员单位,以壮大队伍,正体推进。与此同时,协助原协会会员单位由于体制改革,一时还没成立协会的尽快恢复起来。此外,还要进一步加强协会的思想建设、作风建设和制度建设。

要坚持普及与提高,大力开展集邮活动。坚持普及与提高相结合是协会的长期方针,必须深入持久地抓下去。实践证明,繁荣、发展集邮事业,没有一支宏大的集邮队伍不行。实践还证明,有了队伍,没有一大批骨干和拔尖人才也不行。水平不高,自身难保,长此下去,协会就失去了凝聚力和吸引力。所以,只有正确处理好普及与提高的关系,协会工作才会有生机,才会有活力,才会有发展。组织和参与集邮活动,是普及和提高的有效载体,是协会的生命所在。因此,要密切配合企业的重大活动,结合各自的实际,组织和开展形式多样、丰富多彩的集邮活动。在活动中吸引人才,发现人才,培养人才,推动集邮水平的提高。

要大力抓好培养培训。培训队伍是协会的一项长期战略任务,是提高队伍素质,造就人才的有效方法,要坚持请进来、走出去等多种途径搞培训,在这同时要注重培养和造就自己的征集员、评审员队伍,继续对已有征集员,评审员和邮集作者进行培训,不断提高他们综合水平。在这一环节上,要舍得出人,舍得花时间,舍得投入。

要积极参加全国集邮联等组织的活动,加强与地方的交流合作,开展双边、多边的集邮文化交流,多层次全方位促进集邮事业的发展,广泛地传播集邮文化,提升集邮文化的影响力。

各位代表,让我们在未来的石油集邮事业发展中,坚持不移地高举先进文化的伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,在各级党政组织的领导下,依靠各有关部门的关心与帮助,依靠广大集邮工作者和集邮爱好者的共同努力,坚定信心,振奋精神,与时俱进,开拓创新,突出行业特点,大力推进石油集邮事业的繁荣与发展,再铸新辉煌。

谢谢大家!

2015-03-19 来源: 责任编辑: