石油邮协举办家书主题系列巡展活动
打印 2018-09-20 13:24 字体: [大] [中] [小]

中国石油邮协举办家书主题系列巡展活动

 

随着时过境迁、物是人非,早期石油人的家书不少已经随着携带者的离世,被当作垃圾化为灰烬。留存在世的,随着时间地推移,势将愈来愈加稀少,难以寻觅踪迹。家书资源挖掘的难度正在加剧,抢救和保护工作显得愈来愈加迫切和重要。

近一年多来,由辽河油田集邮协会首开先河进行尝试,很快被石油集邮协会列为行业特色品牌,并得到全国集邮联认可的石油家书集邮文化活动,以其鲜明的主题、突出的特色、十足的地气和广阔的人脉,着实令油区百万职工及周围老百姓耳目一新、感叹不已。同时,以石油人家书为体裁的邮展活动,不仅能够开发、挖掘、创编及展示石油特色集邮文化,更是在抢救和保护一笔失去之后再也无法找回来的中华民族文化遗产。

6 25日石油集邮协会发出举办庆祝改革开放四十周年暨“不忘初心、牢记使命”石油家书主题巡展活动的通知。由辽河邮协精选2040柜石油家书作品,赴大庆进行第一站巡展,并对后续五站的巡展列出明确运行计划,责成相关单位密切配合实施。28-30日,在大庆铁人王进喜纪念馆举办展览期间,原石油邮协会长、现大庆油田常委兼纪委书记罗文柱参观后,欣然写下“很有意义很受教育”的留言。

带头首战胜利的喜悦,经过进一步的精心筹备,巡展第二站于87-9日在辽河与曙光采油厂首届职工文化艺术节----美术、书法、摄影、集邮、收藏品展览合并一处,在该厂体育馆内同步进行。展出邮集57部、120框,其中石油家书45部、80框,内有不同时期的书信1600多封。辽宁省总工会宣教部部长邹群、省邮展委员会主任许明亮会士参加开幕式,并与辽河油田文联召开了“辽宁省总工会职工文化建设暨职工集邮工作调研座谈会”。展览期间,制作纪念邮资封和明信片各一枚,纪念戳三枚,观摩者近3000人。

827-29日,巡展第三站,在新疆塔里木油田机关大楼一楼大厅举行。展品31部,共62框。其中石油家书40框,庆祝改革开放四十年主题的22框。巡展期间,除该油田机关干部、各地办事人员就近方便地欣赏外,辽河油田驻塔里木西部项目部成员观看后深受感动,当地媒体也极大关注。库尔勒晚报、电视台、巴音郭椤日报均分别派出记者纷纷进行采访报道,并引起库尔勒市集邮人的观摩兴趣。

91-3日,第四站巡展,在位于甘肃省敦煌市七里镇的青海油田基地科技馆举办。由青海油田宣传部、文联、民间艺术家协会承办,展品共42框。此站巡展,受到青海油田党政领导的高度重视。总经理、党委书记张维申亲自会见石油邮协巡展成员并参观,党委副书记兼工会主席马力宁宣布开幕,油田宣传部长王卫军主持开幕式并致欢迎词。还安排离退休职工家属各200多名观看。新闻中心编辑两版微信内容及电视新闻和专题采访,青海油田报头版介绍巡展盛况。文联还特意邀请其它协会主席及民间艺术家协会、集邮骨干共20多人举行了学习集邮文化座谈会。

913-14日,第五站巡展在中石油勘探院西北分院机关楼大厅举办,勘探院党群部赵永义部长主持简短开幕式,石油邮协副秘书长王健介绍石油家书巡展目的意义,副院长雍学善参加开幕式,巡展共展出石油家书40框,西北分院展出改革开放主题邮集8框,共计48框。来自浙江、江西、宁夏、煤炭、体育等省级邮协集邮家与来自大庆、胜利、辽河、廊坊、吉林油田、兰州石化以及西北分院邮协秘书长及集邮骨干20多人共聚兰州,特别是勘探院90岁高龄的冯沛南老人赴兰州参加专项展,共同观摩研讨。在兰州巡展期间,恰逢全国航天专题邮展开幕之际,活动还特邀部分集邮联专家、全国喜爱家书的邮友和在甘的石油等行业邮协爱好者观展。

继大庆、辽河、塔里木、青海和兰州,庆祝改革开放四十周年暨“不忘初心、牢记使命”石油家书主题巡展第六站将于9月底在北京展开。本次巡展共历时三个月,行程达数千里,辗转六个省市区,受益的石油会员单位22个。时间、空间跨度之大,在国内甚至世界集邮史上鲜见。

2018-09-20 来源: 责任编辑: