首页 > 文联简介

石油文联成立于19901216日在胜利油田召开了第一届代表大会宣告成立,2004年在国家民政部登记注册,成为国家一级社会团体,同年被中国文联接受为中国文联团体会员单位。

石油文联建立了严格的管理制度,按照文联《章程》为总纲,制定了《专业协会(委员会)管理制度》《团体会员管理条例》《石油文联工作制度》等有章有制,以法建会,按章办事。

  石油文联主要职责:“协调、联络、服务、指导”团体会员单位和专业协会开展石油文化艺术工作;采取各种方式组织广大石油文艺工作者、爱好者开展文化艺术创作和文化艺术活动;大力培养文化艺术人才,加强文化艺术队伍建设;建立和国家部委、全国文化艺术单位的横向联系,推动国际国内的文化交流,提高石油文化艺术的知名度,增强石油文化的软势力。

具体工作为:联络,上情下达、下情上传,及时把中国文联、集团公司党组的文艺政策,工作部署传达给各有关专业协会、理事和会员单位并抓好落实;管理、协调好团体会员单位和专业协会的正常运作;组织好人才培训、精品创作、文化交流、慰问演出和职工艺术节,“围绕中心、服务大局”打造中国石油文化品牌,促进石油文艺的大发展大繁荣。