中国石油音协第五次会员代表大会报告
打印 2015-03-19 14:14 字体: [大] [中] [小]

共绘发展蓝图  彰显产业风采

为促进新时期石油音乐事业大发展而不懈努力

——在中国石油音协第五次会员代表大会上的报告

张学明

  2010619日)

 

各位代表、各位嘉宾:

这次大会是石油音协贯彻落实中国音协第七次全国代表大会会议精神,促进石油产业音乐文化大繁荣、大发展的一次重要会议。大会的主要任务是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,回顾总结石油音协第四次会员代表大会以来的主要工作,研究部署今后五年的工作重点,动员广大会员代表为进一步加强新时期石油音乐文化建设、彰显新时代石油产业工人风采而不懈努力。

下面,我代表中国石油音乐家协会第四届理事会向大会作工作报告,请审议。

一、过去六年的工作回顾

过去六年来,中国石油音乐家协会在集团公司思想政治工作部和石油文联的领导下,在中国音协的亲切关怀和指导下,坚持“高举旗帜、改革创新、服务基层、繁荣发展”工作方针,认真履行“组织、联络、协调、服务”基本职能,大力弘扬“我为祖国献石油”主旋律和以大庆精神、铁人精神为主导的核心价值观,为中国石油音乐文化繁荣发展做出了积极贡献。

(一)积极参加国家级音乐赛事活动,充分展现了石油人昂扬向上的精神风貌。

六年来,石油音协先后组织中国石油优秀歌唱家和合唱团,积极参加10多项国家级音乐比赛和大型文艺活动,共摘获国家一等奖9项、二等奖8项、三等奖9项,石油音协多次荣获优秀组织奖。

一是参加2004年由中宣部、文化部、中国文联等十家单位共同组织并在全国推广的“百首爱国歌曲演唱活动”,录制的《我为祖国献石油》合唱版、独唱版,收入建国以来百首爱国歌曲。

二是参加2005年纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年全国合唱比赛,由石油音协推荐的大庆石化公司百灵合唱团荣获金奖、最佳指挥奖,石油音协获优秀组织奖。

三是参加2007年由中华全国总工会、中国文联、中央电视台等单位共同主办的第二届中国职工艺术节音乐展演,来自全国各行各业近200名选手同台竞技,石油音协参赛歌手脱颖而出,2人荣获金奖、1人荣获银奖、1人荣获铜奖,石油音协获优秀组织奖。同时,在该届艺术节新创工人歌曲征集活动中,石油音协共报送参赛的8首作品有6首获奖,分别为一等奖2首、二等奖3首、三等奖1首。

四是2007年、2009年两次参加代表中国音乐发展最高水平的“中国音乐金钟奖”赛事,均有不俗发挥,进一步提升了中国石油的音乐创作和表演水平。其中,在2007年第六届中国音乐金钟奖首次设立的合唱比赛上,由石油音协选拔参赛的大庆石化公司百灵合唱团、辽河油田职工合唱团,在参赛60多支合唱团中分别取得第10名、第11名的好成绩,双双荣获铜奖,石油音协荣获优秀组织奖。

五是参加2009年由中央电视台、中华全国总工会、中国文联联合举办的“向祖国汇报——庆祖国六十华诞全国产业工人文艺展演”,喜获全面丰收。摘获金奖2项、银奖2项、铜奖2项、优秀作品奖3项,荣获创作一等奖2个、二等奖2个、三等奖3个,石油音协获优秀组织奖。

六是参加2009年在中央领导倡导下,由中国音协、中央人民广播电台、中央电视台共同举办的全国优秀歌曲创作大赛,这也是建国以来最大规模的流行歌曲创作大赛,共收录25000多首原创歌曲。由石油音协推荐参赛的川庆钻探公司员工韩刚同志创作的歌曲《爱飞了》,作为全国产业系统唯一入围参加决赛的作品,荣获优秀奖,石油音协获优秀组织奖。

(二)精心组织系统内各项重大文艺活动,倾力引导石油音乐作品的创作和传播。

     六年来,石油音协以组织音乐会,职工艺术节、石油媒体展播等活动为抓手,共组织系统内各类重大文艺比赛7项、创作活动3次,形成音乐作品近100首。

一是精心组织中国石油职工艺术节音乐大赛。石油音协秉承“贴近实际、贴近生活、贴近职工群众”的宗旨,倾心打造石油职工自己的音乐盛会,热情讴歌中国石油职工“奉献能源、创造和谐”的伟大实践,大力弘扬“爱国、创业、求实、奉献”的企业精神,中国石油所属企事业单位和百万石油职工积极响应、热情参与。2005年在廊坊举办的第五届中国石油职工艺术节“管道杯”音乐大赛,来自石油石化、海洋石油等29个企事业单位的近150名选手登台献艺,充分体现了“石油人唱石油歌”的行业特色,赛事取得圆满成功。大赛不仅涌现了一批石油艺术新人,王永桦等7名歌手被石油文联和石油音协授予“石油歌唱家”称号,还推出了一批旋律优美、生动感人的石油企业新歌,集中展示了进入新世纪以来中国石油企业文化建设的新成果,唱响了“我为祖国献石油”的主旋律。石油音协荣获由集团公司思想政治工作部、中国石油股份有限公司企业文化部、中国石油文联颁发的贡献奖和组织奖。

二是成功举办“宝石花杯”石油职工迎奥运合唱展演活动。为迎接党的十七大胜利召开和2008北京奥运会,2007年,石油音协举办“宝石花杯”石油职工迎奥运合唱展演活动。来自中石油、中海油系统的近20个企事业单位积极参与,充分表达了石油职工忠诚党的事业、歌颂祖国繁荣昌盛的美好祝愿,再次展示了石油人勇于承担、甘于奉献的精神风貌。

三是圆满承办石油歌曲电视大赛。为展示石油行业歌曲创作成果,推动石油企业文化持续发展,2009年,集团公司思想政治工作部、石油文联以庆祝新中国成立六十周年和纪念大庆油田发现50周年为契机,决定举办石油歌曲电视大赛,并交由石油音协和石油电视协会共同承办。本次活动历时三个月,共有50家单位参与,收到音乐电视作品154件、歌曲139首,大庆油田、克拉玛依油田、长庆油田、管道局等10个单位荣获最佳组织奖,获奖作品在石油系统各电视台进行了展播。获得优秀创作奖的10首音乐作品经石油音协推荐,在国家级刊物《歌曲》杂志上刊登,为弘扬中国石油企业文化、提升中国石油品牌形象做出了贡献。

在精心组织文艺活动的同时,石油音协还高度重视石油音乐成果的保存、整理和传播。2009年,石油音协以庆祝建国六十周年为契机,对新中国石油事业发展不同时期涌现出歌颂石油工人的大批优秀歌曲进行了系统整理,编辑出版了优秀石油歌曲集,成为珍贵的史料性石油音乐资料。此外,石油音协还编辑制作了石油原创歌曲光盘《石油人的歌》,把近年来有影响的石油行业歌曲和“西气东输”征歌活动的部分获奖作品制作成范唱盘、伴奏盘,为这些带有浓郁石油气息的优秀歌曲在社会上广泛传唱奠定了基础。

(三)服务基层、服务重点工程一线,积极组织慰问演出。艺术源于生活、高于生活,更要服务于生活。石油音协紧紧围绕集团公司建设综合性国际能源公司的战略目标,为繁荣基层音乐文化,激发广大石油建设者的昂扬斗志,推动各项重点工程建设,倡导并组织系统内音乐创作者、歌唱家下基层、到一线,开展慰问演出活动,收到了良好的效果。

    一是组织了庆祝西气东输工程竣工及建国五十五周年管道青年歌手大赛。为歌颂西气东输管道这一国家能源大动脉建设过程中涌现出的英雄人物和感人事迹,石油音协、管道局团委联合组织举办了“歌声中的祝福——庆祝西气东输工程竣工及建国五十五周年管道青年歌手大赛”,获得圆满成功。为了更好地宣传这项宏伟工程,讴歌新时期中国石油工人的崭新风貌,展现中国石油管道建设大军“手牵钢铁巨龙跨九州”的豪情壮志,集团公司政治思想工作部、石油文联、石油音协又共同组织了西气东输歌曲创作征集活动,共收到来自全国各地的应征稿件1530多篇,其中的8首获奖作品刊登于《歌曲》杂志。

二是组织赴西部原油成品油工程一线慰问演出。2004年和2005年,按照集团公司思想政治工作部要求,石油音协精心策划方案、认真编排节目,两次赴西部原油成品油工程一线进行慰问演出,演出节目贴近职工、贴近一线,受到一线石油职工的热烈欢迎和广泛好评。新华社、中国新闻社,以及管道沿线当地政府和油田的一些媒体均对这次慰问演出进行了采访报道,不仅满足了一线石油职工的精神需求,也进一步增进了地方政府和沿线百姓对石油事业的了解。

三是组织艺术家团赴天津大港油田慰问演出。20071月,石油音协按照胡锦涛总书记在文代会上的讲话精神,与中国音协合作,由中国文联党组副书记、副主席李牧带领吴雁泽、李谷一、殷秀梅、廖昌永、汪正正、毕福剑等首都音乐界知名艺术家一行50余人,赴天津大港油田开展“送欢乐、下基层”慰问演出,为车间、采油站等基层一线石油职工奉献了一台精彩纷呈的文艺节目,有力促进了和谐社会、和谐企业建设,有力推动了基层文化繁荣。

(四)注重加强内外文化交流,大幅提升了宝石花形象。石油音协积极实施“引进来”和“走出去”的文化发展战略,通过聘请全国知名艺术家进行采风创作、邀请国外公司文艺团访问演出、走出国门赴境外演出等方式,加强内外文化交流,提高自身文艺创作水平,提升中国石油宝石花形象。

一是2007年组织中国石油合唱团参加维也纳中国新春音乐会,开创了中国工人在世界音乐殿堂演唱的先例,产生了极好的社会反响,在国际舞台彰显了新时期中国石油工人的风采魅力。

二是2008年组织大庆石化公司百灵合唱团作为唯一的企业合唱团,参加“放歌海西——中国福州海峡两岸首届合唱节文化活动”并荣获银茉莉奖,被媒体评价为“极具水准的演唱、唱出了石油人的气魄和新时期石油人的情怀。”

三是20072008年,集团公司两次邀请俄罗斯国家石油公司文艺团来华访问演出,石油音协积极配合,在廊坊成功组织了两场交流演出,产生良好的影响,不仅增进了中俄两国人民之间的友谊,也对中国石油与俄罗斯国家石油公司加强能源合作,起到了积极的推动作用。

(五)不断加强音协自身建设,队伍整体素质大幅提升。

    会员作为协会音乐建设的基石,是协会联络、协调、服务的主体,在基层音乐活动中具有重要地位。六年来,石油音协按照集团公司领导、石油文联对各专业协会工作的要求,不断加强协会自身建设,着力加强会员管理工作,努力培养一支能干、会干,素质高、业务精的优秀队伍。

高度重视会员发展工作,建立了会员档案,并利用一切资源,通过在专业音乐杂志刊登会员作品和照片、推出个人专访、推荐优秀文艺骨干加入中国音协等方式,提升会员在音乐界的知名度,大大增强了音协组织的吸引力、凝聚力、战斗力。

采用举办比赛、培训、采风等多种方式,发掘和培养优秀音乐人才,加强音乐队伍建设。2006年举办了石油系统词曲创作培训班,来自中石油、中海油等10个企事业单位的基层创作骨干进行了为期五天的专业学习;2008年又组织优秀的创作、表演骨干,参加了中国音协主办的“成才之路”学习班。通过学习培训,广大会员在理论知识、专业技法、创作实践等方面,都有了很大程度的提高。

天道酬勤,苦心不负。六年来,我们创作了一批具有鲜明时代特色、反映石油工人靓丽风采的音乐作品,并在社会上广为传唱;我们发掘了一批来自基层的优秀音乐表演人才,有的已经在全国性比赛中崭露头角,甚至登上世界舞台;我们培养了一批基层音乐骨干,他们在基层文化建设中发挥着重要作用。应当说,过去的六年是石油音乐事业快速发展的六年,是石油音乐产品喜获丰收的六年,是石油音乐人才不断涌现的六年,是石油企业和谐文化建设成就显著的六年。这些成绩的取得,得益于集团公司领导的关怀和支持,得益于集团公司思想政治工作部、石油文联的正确领导,得益于中国音乐家协会的悉心指导,得益于各会员单位和全体会员的共同努力。在此,我代表中国石油音协,向为石油音乐事业做出重要贡献的同志们,向所有关心支持石油音乐发展的上级领导、部门和各会员单位,向兢兢业业、无私奉献的全体会员同志们,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

二、今后五年的工作要点

刘云山同志在中国音乐家协会第七次全国代表大会上指出:站在新的历史起点上,兴起文化建设新高潮、推动文化大发展大繁荣,赋予每一位音乐工作者光荣而神圣的使命。广大音乐工作者要紧跟时代前进步伐,顺应人民群众对文化生活的新期待,以强烈的责任感积极投身社会主义音乐事业,谱写出更多无愧于时代、无愧于人民的精品力作。集团公司党组,思想政治工作部,石油文联对石油音乐家协会也提出了殷切的希望。石油音乐家协会要认真履行联络、协调、服务的基本职能,努力发挥组织、引导、服务的重要作用,深入生活、繁荣音乐创作、加强内部融合,加强对外交流,进一步增强协会的凝聚力和社会影响力,不断总结经验、再接再厉、奋发进取,团结凝聚广大石油音乐工作者促进石油音乐事业的繁荣和发展。

今后五年,石油音协工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,以弘扬社会主义核心价值观为指引,以推动石油音乐事业繁荣发展为己任,以满足石油职工日益增长的音乐文化需求为要求,围绕企业中心任务,坚持贴近实际、贴近基层、贴近职工,努力提高创作水平,不断加大一线慰问演出力度,更加注重内外文化交流,求真务实,开拓创新,为实现集团公司建设综合性国际能源公司战略目标营造良好文化环境。

重点抓好以下几方面工作:

(一)把握正确导向,坚持主旋律,大力弘扬优秀石油企业文化。

     深入学习实践科学发展观,坚持正确的历史观、文艺观,切实做好“两手抓”,即一手抓好正确导向的引导,一手抓好服务,履行好音协职能;大力弘扬社会主义核心价值体系和以大庆精神、铁人精神为主导的企业核心价值观,传承优良传统,借鉴外来优秀文化成果和先进文化理念,大胆探索、勇于实践,有效破解石油音乐事业在改革创新中遇到的新情况、新问题,努力推动石油音乐事业健康发展,不断开创石油音协各项工作的新局面。

(二)积极参加“中国音乐金钟奖”等国家大型音乐赛事,增进对外文化交流,进一步展示石油音乐文化建设成果。

中国音乐金钟奖作为全国音乐类最高级别的国家大奖,代表我国音乐发展的最高水平,石油音协作为音乐类专业协会,必须积极参加这项音乐赛事。这些年来,我们在各项国家级音乐比赛中均取得了不错的成绩,特别是在合唱比赛上成绩更加突出,多次获奖。2011年将举办第八届中国音乐金钟奖,我们必须全力以赴参赛,在此之前要精心组织好石油系统的选拔赛和报送工作。除金钟奖外,其它全国性重要音乐赛事也尽可能多参与,通过参加各种大赛,促进对外文化交流,展示中国石油企业文化建设成果,提高层次和水平,提升企业品牌形象。

(三)积极搭建平台,丰富载体,不断提升创作和演出水平。

创新石油音协工作思路、方式和载体,充分利用各种资源,积极创造条件,努力提升创作和演出水平,培养更多优秀石油音乐人才。要做大做强中国石油职工艺术节音乐展演,认真总结以往经验,适应音乐发展的新趋势,准确把握时代脉搏,办好第六届中国石油职工艺术节音乐展演活动,超前策划方案,精心编排节目,推陈出新、多出精品。力争每年组织一到二次集体活动,推出更多的新人新作,培养更多的石油歌唱家和优秀的音乐创作、表演人才。

要组织好厂歌、行业歌曲合唱大赛。合唱、职工歌咏等音乐形式在全国具有广泛的群众基础,也最受广大基层石油职工欢迎,合唱大赛应突出行业特色,立足以近年来征集、创作的石油歌曲为主,同时也要推广彰显新时期石油人精神风貌的新创歌曲。中国石油的合唱事业虽然有很好的群众基础,但长期以来,许多单位的合唱团都处于自发组织状态,缺少专业的合唱指挥,也缺乏专业的合唱培训。为此,今后五年要有计划地组织几期合唱指挥和声部长培训班,切实提高各单位合唱团的水平,培养更多具有全国影响力的石油合唱团队,力争由我们石油人在全国唱响自己的合唱歌曲。各音协成员单位的活动是石油音乐家协会的重要组成部分,也要组织灵活多样、喜闻乐见的活动,突出群众性,丰富和繁荣石油音乐事业。

(四)增强责任意识、服务意识,加大重点工程一线慰问演出工作力度。坚持贴近实际、贴近基层、贴近职工的方针,深入基层一线,体味石油职工生活中的酸甜苦辣、触摸石油职工真实的内心世界,感受石油职工艰苦奋斗、无私奉献的高尚情怀和迎难而上、百折不挠的精神风貌,在为基层一线职工带去艺术享受的同时,积累原始素材,激发创作灵感,创作出更多源自生活、高于生活的优秀作品。增强责任意识,提高服务意识,坚持开展“下基层、送文化”活动,进一步加大到基层、赴一线慰问演出力度,将集团公司领导的关怀和组织的温暖送到基层和一线石油职工心中,丰富基层和一线石油职工业余文化生活,鼓舞士气、振奋精神,推动各项重点工程建设。

(五)积极配合中国石油文联做好换届选举工作。今年是石油文联的换届年,作为石油文联的下属协会,我们要认真做好石油文联交办的各项换届筹备工作。主要包括:按期完成石油文化大事记音乐部分的编写工作;按期完成优秀石油歌曲集的编辑工作;按期完成石油文艺人才录(音乐部分)的搜集、整理工作;配合石油文联完成各项表彰工作;组织好换届期间的“石油人唱石油歌”文艺晚会。

同志们,石油音协作为推动中国石油企业文化大繁荣的重要力量,肩负着光荣使命,承担着重要责任。让我们紧紧抓住新世纪头二十年的重要战略机遇期,以科学发展观为统领,创新思维,锐意进取,扎实工作,努力开创中国石油音乐事业发展的新局面,唱响“我为祖国献石油”的主旋律,为集团公司建设综合性国际能源公司做出新的更大贡献。
2015-03-19 来源: 责任编辑: