中国石油舞蹈家协会二届一次理事会工作报告
打印 2015-03-19 14:16 字体: [大] [中] [小]

贴近生活   力推精品

不断谱写石油舞蹈新篇章

——中国石油舞蹈家协会二届一次理事会工作报告

张义斌

2008815日)

 

各位领导、各位来宾、与会代表:

在全国上下喜庆奥运之际,我们石油舞蹈家协会新老朋友在此齐聚一堂,共商石油舞蹈发展大计。应该说,在这样一个特别的日子里召开这次会议具有特殊的意义。在此,我代表中国石油舞蹈家协会欢迎各位代表从祖国各地来到美丽浪漫的千年古城敦煌,并向多年来始终关心、支持石油舞蹈事业的集团公司领导、各企业党政领导表示衷心的感谢!向今天与会的各位代表,并通过你们向全国石油企业广大舞蹈工作者表示亲切的问候!

石油舞蹈家协会成立以来,认真贯彻落实石油文联工作会议精神,立足石油企业,着重面向广大石油员工舞蹈爱好者,致力于丰富石油员工文化生活,以协会为纽带,组织和带动一大批舞蹈骨干,常年开展石油舞蹈创作、比赛、演出和舞蹈交流活动,促进了企业文化活动的蓬勃发展,满足了石油企业员工对文化生活的需要。同时也创作出了一大批舞蹈精品,多次在国家级大赛中获奖,为中国石油争得了荣誉。下面,我代表石油舞蹈家协会一届理事会做工作报告。

一、石油舞蹈家协会过去五年的工作回顾

(一)搞好培训、增进交流,促进了石油舞蹈事业的发展

石油舞蹈家协会在中国石油文联是一个年轻的协会,由于舞蹈艺术的特殊性,协会刚刚成立之初,我们就充分认识到石油舞蹈工作必须紧紧围绕企业发展这个大局来开展工作,明确了必须以关注员工、关心员工为前提,必须深入生活、提高员工文化素质的工作定位和创作定位,使优秀的舞蹈创作真正来源于石油员工的生活,用舞蹈的特殊肢体语言表达和再现石油员工生活风貌和生产场景。但几年的工作,我们也深深感到,我们的舞蹈艺术积淀不够深厚,舞蹈语汇还很贫乏,舞蹈素材有待丰富,反映石油员工生活的舞蹈作品还不够完美。因此,为了提高石油舞蹈工作者的业务素质、舞蹈创编技法和指导能力,200610月,中国石油舞蹈家协会在天津大港油田举办了首届中国石油舞蹈编导培训班。来自中国石油12个单位的50多名舞蹈骨干参加了培训。培训内容包括舞蹈作品赏析、独舞、双人舞、三人舞、群舞、歌伴舞和民族特色舞蹈创编技法。这次培训得到了中国舞蹈家协会领导的高度重视,帮助协调联系聘请了两位资深国家级舞蹈编导为学员们授课,无论是理论还是实际,专家的言传身教使学员掌握了丰富的舞蹈动作组合和语汇,增进了地域间的横向交流,有效地提高了中国石油舞蹈编创的整体水平。

20069月,长庆油田舞协成功承办了全国产业(企业)舞蹈创作经验交流会。来自全国各省、市、自治区企业文联的近百名代表相聚在历史文化名城西安,观摩舞蹈作品,倾听专家点评,交流产业(企业)舞蹈创作经验,研讨在新的历史时期产业(企业)舞蹈创作和表演艺术的发展趋势。这次会议上,中国石油舞蹈家协会被授予“全国企业舞蹈活动先进单位”,克拉玛依歌舞团郭晓鸣、大庆油田刘铁民、长庆油田詹学成、辽阳化纤王志玲被授予“全国企业舞蹈创作先进个人”。这次会议不仅使石油舞协学到了宝贵的组织和创编经验,更重要的是增强了做好石油舞蹈工作的信心。

(二)抓好队伍、培养骨干,促进了石油舞协协调发展

石油舞蹈家协会是中国石油员工的群众组织,是石油企业联系员工舞蹈爱好者的桥梁和纽带。石油舞蹈家协会的工作任务就是联络、协调、服务和团结广大石油员工舞蹈爱好者,为促进先进文化的发展而不懈努力。而要完成这一任务,就必须有一支过硬的队伍。为此,我们在不断扩大协会会员队伍的同时,重点抓了骨干创作队伍的建设和人才的培养。石油舞协成立后,加入了中国舞蹈家协会,并有26名会员成为中国舞蹈家协会会员。目前,石油舞协共发展会员97人,有6名舞蹈骨干被石油文联命名为中国石油舞蹈家,在中国石油初步形成了一支舞蹈专门人才队伍,有力地推动了中国石油舞蹈艺术创作,使石油舞蹈家协会充满了朝气。

(三)推出精品、打造品牌,提升了石油舞协新形象

一曲《我为祖国献石油》让中国石油扬名全国,声海外,这是文化价值,这是文化品牌对中国石油的贡献。石油舞蹈家协会成立五年来,精心打造舞蹈品牌,积极参与国家、省市的各种舞蹈比赛和活动,各地协会的活动精彩纷呈,硕果累累,既展示了石油员工的舞蹈艺术风采,又推出了大量的舞蹈精品,打造了自己的品牌。

长庆油田艺术团是我们中国石油舞蹈队伍的一支主力军,几年来创作排演了大量具有民族性、地域性、石油文化等鲜明特点的舞蹈作品,多次代表中国石油、长庆油田参加重大演出活动,受到了中外友人、各兄弟油田领导及一线员工的广泛赞誉。2004年创作的舞蹈作品《心中的歌献给祖国》荣获由中国文联、全国总工会、国资委、中央电视台举办的“共创辉煌”庆祝建国55周年全国产业(企业)文艺展演银奖;2005年舞蹈作品《穿越梦想》、《咬定青山》获第五届中国石油舞蹈大赛舞蹈金奖,同时《穿越梦想》优秀编导奖和优秀剧目奖,《多彩的梦》获第五届中国石油舞蹈大赛银奖;2007年舞蹈作品《油魂》获第二届中国职工艺术节舞蹈大赛银奖。几年来,长庆艺术团舞蹈团坚持为石油人服务,为中国职工服务的原则,从厂矿走向全国,从中国走向世界。2005428日,长庆艺术团代表中国石油在北京人民大会堂参加了由中宣部、人事部、文化部、全国总工会、中央电视台联合举办的“共和国脊梁”—2005年全国劳动模范表彰大会文艺晚会;20061114日,参加由中华全国总工会举办的“第二届全国职工技能比武大赛闭幕式”,124日,在北京政协礼堂参加由中华全国总工会举办的《相聚在北京》“2006经济全球化与工会”国际论坛专场文艺演出;2007419日,在北京参加了集团公司和俄罗斯天然气公司共同举办的“CNPCGAZPROM联合文艺演出”,513日至23日,赴俄罗斯参加了俄罗斯天然气公司“火炬艺术节”演出;814日至21日,赴哈萨克斯坦进行了“庆祝中哈石油合作十周年”文化交流和慰问演出,200848日,歌舞《加油,奥运!》代表中国石油参加中央电视台全国职工“迎奥运知识竞赛”才艺展示演出骄人的成绩充分展示了中国石油人风采。

华中销售公司自成立以来就十分重视企业文化,舞蹈方面尤其重视。先后赴省内外各舞蹈专业院校召开招聘会,经过3个多月的精心筛选,从湖北省职业艺术学院,武汉音乐学院、四川舞蹈学院、武汉市艺校、华中师范大学、中国地质大学、江汉大学等高等学府中挑选出了20名优秀的专业人才为主要班底组建了宝石花艺术团。艺术团成立短短一年,得到了业内人士的广泛好评,许多人称赞“宝石花艺术团是全国发展最快的艺术团之一”,为湖北、湖南、河南三省慰问演出累计12场,累计去了鄂州、沙市、许昌、漯河、娄底、岳阳等9个地市营销中心进行慰问,编排及参演舞蹈节目累计61个,在湖北省已经具有一定的影响力,得到了广泛好评。同时积极参与社会演出活动和舞蹈大赛,他们多次参加了湖北电视台春节晚会,武汉电视台元宵晚会等省内大型文艺活动的舞蹈部分的排演,以及2008年全国总工会、中央电视台的全国五一晚会演出和CCTV第十三届青年歌手大奖赛启动仪式的演出。20078月,他们还参加了中国第二届职工艺术节舞蹈大赛,组织了单人舞、双人舞、三人舞、群舞四个节目参与选评。舞蹈演员薛虎伟在全国第二届民族之花土家族之花的选拔中获得银奖。

大港油田舞协坚持为石油员工服务,打造舞蹈精品。他们创编的大型歌舞《热土颂》,2004年在全国总工会、国资委、中央电视台等十大部委联合主办的“全国产业文联文艺展演”中获得铜奖;舞蹈作品《油海飘香》被天津市海滨艺术节开幕式和天津电视台春节晚会选中参加演出;《姹紫嫣红》、《请你跟我一起来》在天津市广场舞大赛中双双获得金奖,并参加了第三届“巨星杯”全国体育舞蹈大赛,夺得“吉特巴A组”决赛第一名。

锦西石化公司舞协积极组织各种活动,为舞蹈爱好者提供展示才华的机会,既培养了舞蹈骨干,又推出了舞蹈精品。2005年创编的群舞《老来俏》,在第五届中国石油艺术节“大庆石化杯”舞蹈大赛中囊括了大赛的表演、创作、剧目所有奖项;秧歌舞蹈在2005年辽宁省秧歌舞蹈大赛中获得金奖。

青海油田舞协坚持宣传油田,弘扬企业文化,为构建和谐油田起到了积极作用。几年来创作了一大批反映石油员工生活,深受油田员工喜欢的舞蹈作品,他们带着《大漠春色》、《豪情石油人》、《圣洁的祝福》等舞蹈新作深入荒漠戈壁,把欢乐祥和的气氛带到了油田生产一线,受到了生产一线干部员工的一致好评。舞蹈作品《大漠敦煌》、《尕斯湖畔》、《康定溜溜•高原情》参加了青海省职工文艺汇演,获得两个金奖、一个铜奖。

克拉玛依油田舞协在深入基层矿区服务的同时,坚持地企共建,多次参与自治区和社区的活动,推出了《绿色的梦想》、《溜溜的康定溜溜的情》、《红柳花开》、《油海情韵》、《黑油山之恋》等大量舞蹈作品,在当地产生了广泛影响。

大庆石化公司的踢踏舞团经过几年的磨练,已经成为中国石油舞蹈家协会的一支“精锐部队”,他们运用踢踏舞的特殊形式对《我为祖国献石油》进行了重新演绎,参加首届北京国际踢踏舞大赛,一举夺得最佳表演奖、最佳创作奖、最佳音乐奖共三项金奖,同年参加在河南濮阳举行的首届中国职工艺术节,再次获得金奖。精品力作《大步朝前走》、《石化颂歌》、《快乐踢踏》、《咱们工人有力量》等作品,先后参加了中央电视台“舞蹈世界”栏目、中央电视台“幸福属于你”2003年五一特别节目、浙江电视台2003年元旦晚会等节目的录制演出,深受好评。在第五届中国石油职工艺术节舞蹈大赛上,大庆石化公司踢踏舞团又以《咱们工人有力量》再次唱响了中国工人阶级的颂歌,以其强烈的震撼力和艺术表现力获得表演一等奖,同时还获得了优秀剧目、优秀编导等奖项。20056月,大庆石化公司踢踏舞《咱们工人有力量》在北京第九届舞蹈大赛中再创佳绩,获得大赛业余组表演二等奖和优秀创作奖。20059月,第五届中国石油职工艺术节“大庆石化杯”舞蹈大赛,石化公司踢踏舞团表演的《咱们工人有力量》荣获优秀组织、优秀剧目、优秀编导、表演一等奖四项大奖。同年,踢踏舞《踏着铁人脚步走》代表中国石油集团公司赴昆明参加第二届中国舞蹈暨第五届“荷花奖”舞蹈比赛展演。2007年在第二届中国职工艺术节舞蹈展演中,大庆石化公司踢踏舞《踏着铁人脚步走》荣获金奖第一名,同时获得“最佳作曲奖”和“最佳编导奖”,长庆艺术团群舞《石油魂》获得银奖;青海油田群舞《尕斯湖畔》获得铜奖。大庆石化公司踢踏舞《踏着铁人脚步走》参加了在人民大会堂举行的第二届中国职工艺术节闭幕式演出,并参加了2008年黑龙江电视台春节联欢晚会,2008712日,在北京奥运会圣火大庆传递仪式上,大庆石化公司踢踏舞《踏着铁人脚步走》作为仪式上唯一的一个节目在瓢泼大雨中进行了演出,深深地震撼了现场观众、奥组委官员和各级媒体,中央、省市各方媒体进行了多场后续和专题报道。

(四)举办赛事、再创成果,推动舞蹈事业再上新台阶

按照中国石油文联2005年的工作部署,石油舞蹈家协会承办了第五届中国石油石化职工艺术节“大庆石化杯”舞蹈比赛。为了举办好这次舞蹈大赛,大庆石化公司领导高度重视,明确要求把这项工作当作特殊使命来完成,全力承办好这次大赛,为来自兄弟企业的舞蹈参赛者提供良好的比赛环境。舞蹈比赛的初赛由各参赛单位报送舞蹈光盘进行参选,聘请了国内著名的舞蹈专家在哈尔滨进行初评,共有13个代表队选送的独舞、双人舞、三人舞、集体舞的22个舞蹈作品进入了决赛。为了体现舞蹈大赛决赛的公平、公正,专家评委采用现场打分、亮分、报分的形式进行评比,使整个决赛过程井然有序,参赛单位和选手心服口服。通过这次大赛推出了长庆油田的集体舞《穿越梦想》、独舞《咬定青山》,大庆石化公司的踢踏舞《踏着铁人脚步走》,天津大港油田的集体舞《雨中情》,锦西炼化公司的集体舞《老来俏》,大庆石化总厂的集体舞《雪花飞旋》、独舞《忆》等一大批反映石油员工生活的舞蹈精品。

石油舞协成立几年来,我们深深体会到:石油舞协的工作卓有成效,取得了非常可喜的成绩,但距离中国舞蹈家协会和石油文联领导对我们的要求还有距离,我们有信心在新一届石油舞协领导的带领下,发扬成绩,继承传统,更好地发挥协会的职能作用,将石油舞协的工作推上新的台阶!

二、今后一个时期的工作设想

    回顾过去,展望未来,今后四年是石油舞协工作面临新发展的大好时机,党的十七大的召开,为我们今后各项工作指明了方向。本次代表大会还将产生新一届石油舞协领导班子,我们将共同担当起时代赋予的神圣使命。在今后的工作中,我们要团结广大石油舞蹈爱好者,按照“三个代表”重要思想和科学发展观的要求,认真贯彻执行党的文艺方针和政策,坚持正确的导向,以繁荣发展为主题,发扬铁人精神,扎实工作,弘扬先进文化,唱响主旋律,积极投身讴歌中国石油企业的舞蹈创作,创造石油舞蹈事业的新辉煌。

(一)坚持以科学发展观为统领,积极倡导出精品、出人才的理念

要坚持以科学发展观为统领,牢牢把握先进文化的前进方向。未来四年要认真研究石油企业新形势下舞协工作面临的新任务、新特点,积极探索履行职能的新途径、新方法,努力开拓石油舞蹈工作的新局面;要因地制宜,为石油舞蹈工作者投身石油企业建设的生活实践提供更好的条件,要深入基层、深入员工、深入生活,以严谨的创作态度和不懈的探索精神,创作出具有石油风格和时代风貌的优秀舞蹈作品;要以人为本、实施人才战略和精品战略,在鼓励促进精品创作的同时,更加注重人才培养,形成出精品与出人才的良性互动;要树立明确的品牌意识,积极组织、推荐优秀舞蹈作品参加全国级舞蹈大赛,打造石油舞蹈艺术的形象品牌。

(二)树立服务企业文化理念,为促进企业文化建设贡献力量

几年来,石油舞协工作很重要的一部分就是积极服务于企业和员工,这仍然是今后协会工作不容忽略的内容。协会要充分发挥联络舞蹈爱好者的优势,协调社会各界的舞蹈艺术资源,积极参与社会文化活动,要通过开展和举办一系列活动,活跃石油企业文化氛围,营造良好的和谐企业发展环境。最重要的是,要以一系列的石油艺术舞蹈精品,来体现石油企业的文化风采,在企业文化发展建设中发挥重要作用。

一是要按照集团公司文联的部署,积极参与中国舞蹈家协会和石油文联的有关活动,并从石油企业的实际情况出发组织开展一些富有企业特色、员工乐于参加的舞蹈项目,如秧歌、民间舞、健身操、踢踏舞、情景舞蹈、国标舞等,让活动具有群众性、普及性和广泛性,真真切切地反映广大石油员工健康向上的精神风貌。

二是重点在石油舞蹈的“多”和“进”字上做文章,力求使石油舞蹈呈现出广泛参与、丰富多彩、形式多样的特色和趋势,即参与人数多,开展活动多,开展项目多。在“进”字上下功夫,就是协会和舞蹈工作者要深入矿区、深入员工,依靠员工、服务员工,真正体现为广大石油员工服务的宗旨。

三是建设好身边组织,开展好身边活动,进一步健全舞协工作网络。各会员单位都应成立各自的协会组织,在人员、经费、计划等方面有明确的落实。特别是各会员单位,要在石油舞蹈工作开展方面起到示范和推动作用,带头建立健全舞协组织机制、带头参加石油舞协开展的各项活动,带头组织开展适合本企业的舞蹈活动。要建立自己的网络平台和会员的电子档案,将宣传和信息报送工作重视起来,完成好舞蹈信息的采集和报送工作,通过这一途径有效的展示石油舞蹈工作水平和成就,让广大石油员工了解协会,让全国了解中国石油舞蹈。

四是重视发挥协会的指导作用,提高会员的整体素质。实践证明,舞蹈的网络建设和舞蹈骨干队伍的组建是我们做好工作的根本。下一步我们要加大骨干队伍的培训,要采取走出去、请进来的办法,着力于对舞蹈骨干的业务培训与提高,为提石油舞蹈队伍的总体水平打下坚实的基础。

同志们,展望石油舞蹈家协会今后的工作,任重而道远,但我们坚信,但我们相信有集团公司文联的正确领导,有兄弟协会的帮助,依靠石油系统各企事业单位和舞协理事单位的支持,中国石油舞蹈家协会的事业必将会蓬勃发展,蒸蒸日上!

谢谢大家!
2015-03-19 来源: 责任编辑: