大港石化公司宫廷补绣(布贴画)成功获评天津市级非遗项目
打印 2017-02-15 13:52 字体: [大] [中] [小]

大港石化公司宫廷补绣(布贴画)

成功获评天津市级非遗项目

 

20161121日,天津市文化广播影视局在天津文化信息网发布公告,向全市公示天津市第四批市级非物质文化遗产代表性项目名录推荐项目名单,大港石化公司宫廷补绣(布贴画)历经申报、立项、审核、评审、社会公示程序,作为滨海新区传统美术的唯一代表成功入选,创造了中国石油企业文化项目获评省部级非物质文化遗产的新纪录。

宫廷补绣,俗称布贴画,又名布堆画、布摞画,是一种形式感强、装饰性强、内容丰富的美术创作。大港石化女职工代表性传承人魏玉梅自幼酷爱美术,1987年毕业于中央美术学院版画专业,1992年开始继承和恢复现代宫廷补绣(布贴画)艺术。她在传承传统宫廷补绣的基础上,不断探索和凝练核心技术,使宫廷补绣(布贴画)造型更加丰富多彩,题材也与生活融合更加广泛。近30年来,由魏玉梅发起的大港石化的宫廷补绣(布贴画)创作队伍由最初的45人发展至今已经有骨干40余人,参与人数达百余人。

目前,宫廷补绣(布贴画)已有成熟作品千余幅,这些作品充满艺术生机和活力,备受国内外关注,多次在北京举办重要展览,获得国家和中石油总公司多次表彰,多次被国内主流媒体宣传报道,成为天津市和石油系统的知名文化艺术品牌。此次获评天津市级非遗,使宫廷补绣(布贴画)这一艺术形式在国家的保护下,更好地在群体或社会生活区域内世代传承并活态存在,更加特色鲜明地展现地域文化的典型性、代表性,使国有企业的文化品牌得到政府部门的认可,助力地方经济建设的同时融入当地的文化发展,以实际行动培育和践行社会主义核心价值观,有力传承中华优秀文化,提升了大港石化公司的知名度和美誉度,塑造了中国石油良好的社会形象。

2017-02-15 来源: 责任编辑: