路小路散文《远思长忆》荣获第八届冰心文学大奖
打印 2018-06-26 07:34 字体: [大] [中] [小]

路小路散文《远思长忆》

荣获第八届冰心文学大奖

 

全国文坛关注的“第八届冰心散文奖”日前在东坡故里四川省眉山市揭晓:中国石油文联专职副主席路小路散文《远思长忆》荣获散文大奖。

冰心散文奖是遵照其生前遗愿而设立的。“冰心散奖”和“矛盾文学奖”“鲁迅文学奖”并列为全国最高文学奖,每三年由中国散文学会主持在全国评选。第一届开始于2000年,该奖设立以来先后有贾平凹、铁凝、赵丽宏、迟子建等获得殊荣。该奖旨在彰现我国散文创作的成就,不断评选出题材广泛、思想敏锐、关注现实生活,风格多样的优秀散文精品而蜚声中外文坛。路小路散文《远思长忆》发表于2017《中国作家》杂志第6期。这篇长达8千字的散文,以真挚的情感,细腻深隧的笔触,追思了对母亲的怀念和描写了自已艰辛的成长道路,读后令人潸然泪下,扣动心弦。这篇散文选入路小路的散文精选集《路漫漫》,由中国作家协会副主席贾平凹题写书名,雷达为本书作序,全书30多万字,精选了作者近年来创作和发表的散文作品。此篇是这部书的灵魂和代表。出版社专家终审此书时认为:该书情感真实、文笔生动鲜活,是近年来难得的散文精品。该书主要记述了中国石油文坛发展的重要事件,石油文联骨干的成长里程。著名散文家第广龙长篇评论认为该书是石油文化的一本见证之书。作者是中国石油文学近四十年历程的见证者,更是亲历者、参与者和组织者。书中记述,以人代事,事事见人,涉及文坛上百人,也对二十多个石油系统的骨干作者给予描绘;一本情感之书。热爱石油,热爱文学,其由衷的情感,流淌在字里行间的,具有打动人心的力量;一本文学之书。写的是文学,文章本身有很高的文学价值,这是最为可贵的。作者文学功底深厚,又有沉下去又提出起来的见识,使得这本书不仅厚重,也呈现出语言之美,细节之美,结构之美。该书里面有多篇被各种权威杂志选载,其中有两篇被选入2017年全国散文排行榜。

作者路小路现为中国作家协会全国委员会委员,中国报告文学学会理事、副秘书长,国务院国资委中央企业精神文明建设“五个一工程”评审委员会唯一企业产生的委员,中国文艺评论家协会理事、中国文艺志愿者协会理事。曾任中国石油天然气集团公司思想政治工作部教授级高级政工师、中国石油文联专职副主席、铁人文学基金会副会长、中国石油作协常务副主席、《石油文学》主编。

路小路1980年开始发表作品。先后在《人民文学》《中国作家》《诗刊》《中华文学选刊》《求是》《人民日报》《光明日报》《文艺报》等报刊发表大量石油文学作品。著有中短篇小说集《深的湖、浅的湖》,长篇报告文学《大漠铁驼》、《中国百年油矿》《决战中亚》(合作), 《石油情缘》(报告文学集),《路漫漫》(散文集)、长篇纪实文学《红色圣地上的呼啸声》、《血脉脊梁》(理论著作)等8部专著。先后获得:第七届中国文艺评论奖、《求是》杂志二等奖、中央企业“五个一工程”奖、中华铁人文学奖、中国报告文学学会一等奖等几十项文学奖。作品被多种权威报刊选载,其中,长篇纪实文学《红色圣地上的呼啸声》列为建党九十周年重点图书,被《新华月报》《新民晚报》连载。他多次被中国文联、中央文明办、中央电视台评为全国职工艺术节先进个人。2004年被选为全国首届“德艺双馨”文艺家代表,20068月被中国文联授予“全国产业文联先进工作者”称号, 2007年被中华全国总工会、中国文联、中央文明办等评为“第二届全国职工艺术节先进工作者”。 2013年被国家人力资源和社会保障部、中国文联评为建国以来全国文联系统15位享受劳动模范待遇的先进个人之一,受到国家表彰奖励。

 

IMG_7515

 

2018-06-26 来源: 责任编辑: