中俄第十二届联合文化演出在广州举办
打印 2018-11-22 11:19 字体: [大] [中] [小]

1121晚,中国石油天然气集团有限公司与俄罗斯天然气股份公司第十二届联合文化演出在广州大剧院精彩上演,中国石油天然气集团副总经理侯启军、俄罗斯天然气工业股份公司总裁米勒等一行观看了演出。两国艺术家联袂登场,为观众献上了一台精彩的艺术盛宴。

整场演出既充满了浓郁的俄罗斯风情,又保留着传统的中国民族气息,带领观众沉浸在艺术的殿堂里。开场歌舞《龙凤呈祥》的音乐声响起,拉开了文艺汇演的序幕。恢宏的场面、优美的舞蹈与宏大背景的配合,凸现龙凤呈祥的完美意境,立刻掀起现场的气氛,带动了观众的热情。

由俄罗斯拉什塔夫民乐团带来的歌舞《玩起来吧!俄罗斯》迅速将现场推向另一个高潮,男女舞者用脚尖、脚跟、或脚掌的某一部位击地,发出踢踏响声,边跳边吹口哨,整个舞曲节奏清晰多变,舞姿优美,步调矫健,现场热闹而欢快。选自经典歌剧《茶花女》的选段《饮酒歌》是经典中的经典,这段二重唱经由俄罗斯歌唱家的演绎,让人不单单感觉到只是为舞会增添热烈的气氛,更能深刻地感受到男主角阿尔弗雷多和女主角薇奥莱塔在此曲中互相倾吐的爱意。歌舞《卡林卡》是黑海一带广为流传的为婚礼舞蹈伴唱的歌曲,舒缓的歌唱旋律,欢快热烈的跳舞节奏,富有浓郁的哥萨克风格。

中国的艺术家们也带来了精彩的表演,由宝石花艺术团带来的《丝路天音》将观众带入了盛唐繁华之境。舞者们袅娜腰肢、盈盈莲步,如汉宫飞燕般轻盈。忽而彩带舞动,似无数花瓣漫天飞舞,撒遍一路沉香,让人舍不得移开眼睛。古色古香的宫廷舞《礼-袖》,舞者身着宽袍大袖、飘逸潇洒,富有诗意的美感。独有的东方式的刚柔并济的动作,令人陶醉,仿佛把人带回了重视礼乐的中国封建古王朝,沉浸在古代文化的氛围中。由石油歌唱家李婧带来的歌曲《难忘茉莉花》深深感染了远方的客人,在舞台柔和灯光的照射下,伴随着优美的歌声,仿佛将人带到了江南水乡之中。由宝石花艺术团的宋晓静、长庆艺术团的勾智磊、武爱民精彩演绎的《喜欢你》、《千千阙歌》、《红日》三首粤语经典老歌的串烧带动了全场的大合唱。最后中俄歌唱家一起唱起了《中俄之光》,将晚会推向了高潮。

2004年,中国石油天然气集团有限公司与俄罗斯天然气股份公司缔结了战略合作伙伴关系。为加快两个企业的合作,促进双方的进一步了解,在中国俄罗斯国家年的框架下,2007年,俄罗斯天然气股份公司的文艺演出团体与中国石油艺术团举行了联合文艺演出,取得了巨大的成功。在这种成功合作的基础上,双方约定每年都要举办这种文化交流活动,迄今已是第十二届了。中俄是山水相连的友邻,两国的友谊之花长存,每年的艺术节将两国人民的心拉地更近,并为中俄两国石油文化的交流与发展搭建了桥梁。

 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


2018-11-22 来源: 责任编辑: